# 県庁所在地

> 県名と異なる名前の県庁所在地(仙台・金沢・松山など)を中心に、各地の名産品や名所とあわせて結びつけて覚える練習ができるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g4-prefecture-capitals-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g4-prefecture-capitals-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g4-prefecture-capitals-ja
- Games it plays well in: [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/)

## 問題

1. 宮城県の、県庁のある市はどれ？ (いしのまき市 / おおさき市 / しおがま市 / せんだい市)
   Answer: せんだい市
2. 石川県の、県庁のある市はどれ？ (かが市 / かなざわ市 / こまつ市 / ななお市)
   Answer: かなざわ市
3. 愛媛県の、県庁のある市はどれ？ (いまばり市 / うわじま市 / にいはま市 / まつやま市)
   Answer: まつやま市
4. 愛知県の、県庁のある市はどれ？ (いちのみや市 / おかざき市 / とよた市 / 名古屋市)
   Answer: 名古屋市
5. さくらんぼの生産が日本一の県はどれ？ (大分県 / 山形県 / 青森県 / 鳥取県)
   Answer: 山形県
6. りんごの生産が日本一の県はどれ？ (大分県 / 青森県 / 高知県 / 鳥取県)
   Answer: 青森県
7. 白くて美しい「ひめじ城」がある県はどれ？ (兵庫県 / 奈良県 / 広島県 / 愛知県)
   Answer: 兵庫県
8. 「首里城」がある県はどれ？ (宮崎県 / 沖縄県 / 長崎県 / 鹿児島県)
   Answer: 沖縄県
9. 「きんかくじ」がある府はどれ？ (京都府 / 大阪府 / 奈良県 / 滋賀県)
   Answer: 京都府
10. 海の上に立つ赤い大とりいで知られる、いつくしま神社がある県は？ (山口県 / 岡山県 / 広島県 / 香川県)
   Answer: 広島県
11. 兵庫県の、県庁のある市は、ひめじ市である。
   Answer: × まちがい
12. 愛媛県では、みかんづくりがさかんである。
   Answer: ○ 正しい
13. 奈良県には、大仏で知られる東大寺がある。
   Answer: ○ 正しい
14. 北海道の、道庁のある市はどこ？
   Answer: さっぽろ市
15. うどんで有名で、「うどん県」ともよばれる四国の県は？
   Answer: 香川県
16. 日本でいちばん大きな湖、びわ湖がある県は？
   Answer: 滋賀県
