# 都道府県

> 日本の47都道府県の名称と位置、八つの地方区分、形や隣り合う県の関係、面積の大小を確認しながら身につける小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g4-prefectures-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g4-prefectures-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g4-prefectures-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. 日本には、都道府県が全部でいくつありますか。 (43 / 46 / 47 / 50)
   Answer: 47
2. 府がつく地名は、大阪府ともう一つはどこですか。 (京都府 / 兵庫府 / 奈良府 / 愛知府)
   Answer: 京都府
3. 「道」がつくのは、北海道だけです。
   Answer: ○ 正しい
4. 47の都道府県のうち、「県」がつくものは全部でいくつありますか。 (41 / 42 / 43 / 44)
   Answer: 43
5. 東京都は、日本の八つの地方のうち、どの地方に入りますか。 (きんき地方 / 中部地方 / 東北地方 / 関東地方)
   Answer: 関東地方
6. 大阪府は、どの地方に入りますか。 (きんき地方 / 中国地方 / 中部地方 / 四国地方)
   Answer: きんき地方
7. 愛知県は、八つの地方のうち、何地方に入りますか。
   Answer: 中部地方
8. 四国地方には、四つの県があります。
   Answer: ○ 正しい
9. 次のうち、海に面していない県はどれですか。 (千葉県 / 福井県 / 長野県 / 静岡県)
   Answer: 長野県
10. 北海道と海をはさんで向かい合う、本州のいちばん北の県はどこですか。 (いわて県 / 宮城県 / 秋田県 / 青森県)
   Answer: 青森県
11. のと半島がある県は、次のうちどれですか。 (とやま県 / にいがた県 / 石川県 / 福井県)
   Answer: 石川県
12. 奈良県は、海に面しています。
   Answer: × まちがい
13. めんせきがいちばん大きい都道府県はどこですか。 (いわて県 / にいがた県 / 北海道 / 長野県)
   Answer: 北海道
14. 北海道をのぞいて、めんせきがいちばん大きい県はどこですか。 (いわて県 / にいがた県 / 福島県 / 長野県)
   Answer: いわて県
15. めんせきがいちばん小さい都道府県はどこですか。
   Answer: 香川県
16. 人口がいちばん多い都道府県はどこですか。
   Answer: 東京都
