# 伝統工芸と文化

> 地域ごとの漆器・陶磁器・織物などの伝統工芸や受け継がれてきた祭り、水路や農地を切り開いた地元の先人の働きについて、理解を確かめながら学びます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g4-traditional-crafts-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g4-traditional-crafts-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g4-traditional-crafts-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. うるしをぬった「輪島ぬり」は、何県の伝とう工芸品ですか。 (富山県 / 新潟県 / 石川県 / 福井県)
   Answer: 石川県
2. 京都府の「西じんおり」は、何をつくる伝とう工芸ですか。 (おり物 / やき物 / 木工品 / 紙)
   Answer: おり物
3. 鉄を使った「南部鉄器」は、何県の伝とう工芸品ですか。 (宮城県 / 山形県 / 岩手県 / 秋田県)
   Answer: 岩手県
4. うるしの木からとれるしるをぬってつくる器を、しっきという。
   Answer: ○ 正しい
5. 佐賀県の有田やきは、石川県でつくられているやき物である。
   Answer: × まちがい
6. やき物（とう器やじ器）は、主に何をこねて形をつくり、やいてつくりますか。
   Answer: 土（ねん土）
7. 7月に行われる「ぎおん祭」は、どの都道府県の有名な祭りですか。 (京都府 / 広島県 / 秋田県 / 長野県)
   Answer: 京都府
8. 大きな灯ろうをひいて町をまわる「ねぶた祭」は、何県の祭りですか。 (島根県 / 福岡県 / 青森県 / 高知県)
   Answer: 青森県
9. 毎年5月5日に、こいのぼりをかざる行事はどれですか。 (こどもの日 / ひな祭り / 七五三 / 月見)
   Answer: こどもの日
10. 歴史的に大切で、国や県などが守り伝えているものを何といいますか。 (ざいりょう / 地場産業 / 年中行事 / 文化ざい)
   Answer: 文化ざい
11. 7月7日に、ささの葉にねがいごとを書いたたんざくをかざる行事は何ですか。
   Answer: 七夕
12. 地いきのために、むかし用水や田畑をひらいた人々を、学習では何と呼びますか。 (しょく人 / 先人 / 外国人 / 旅人)
   Answer: 先人
13. 玉川上水は、えどの町の人々に何を送るためにつくられましたか。 (木材 / 石炭 / 米 / 飲み水)
   Answer: 飲み水
14. 箱根用水は、どの湖の水を、トンネルをほって静岡県側に引いたものですか。 (あしの湖 / ちゅうぜんじ湖 / びわ湖 / 浜名湖)
   Answer: あしの湖
15. びわ湖そすいは、びわ湖の水を京都に引くためにつくられた水路である。
   Answer: ○ 正しい
16. 川や湖から、田や畑に水を引くためにつくった水路を何といいますか。
   Answer: 用水（用水路）
