# ごみのしょりとリサイクル

> 燃えるごみと燃えないごみの分別、リサイクルマーク、3R(リデュース・リユース・リサイクル)、清掃工場の働きについて、クイズで確認します。

Source: https://olyclass.com/library/social-g4-waste-recycling-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g4-waste-recycling-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g4-waste-recycling-ja
- Games it plays well in: [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/)

## 問題

1. 野菜のくずや食べ残しなどの生ごみは、ふつうどのごみに分けられますか。 (しげんごみ / 大がたごみ / 燃えないごみ / 燃えるごみ)
   Answer: 燃えるごみ
2. 紙くずや木のえだは、多くの地いきで燃えるごみに分けられる。
   Answer: ○ 正しい
3. 多くの地いきで、燃えないごみに分けられるものはどれですか。 (ガラスのコップ / 木のえだ / 紙くず / 野菜のくず)
   Answer: ガラスのコップ
4. ごみを、種類ごとに分けて出すことを何といいますか。
   Answer: 分別
5. ようきなどについているリサイクルマークは、何のためについていますか。 (ごみを分けるときの目印 / ねだんを知らせる目印 / 作った会社を知らせる目印 / 食べられる日を知らせる目印)
   Answer: ごみを分けるときの目印
6. ペットボトルには、「PET」のリサイクルマークがついている。
   Answer: ○ 正しい
7. 「プラ」と書かれたリサイクルマークは、何でできたようきやつつみにつきますか。 (アルミニウム / ガラス / プラスチック / 紙)
   Answer: プラスチック
8. 「スチール」のマークがついたかんは、おもに何でできていますか。 (ガラス / プラスチック / 紙 / 鉄)
   Answer: 鉄
9. 3Rのひとつ「リデュース」は、どんな意味ですか。 (ごみをへらすこと / ごみを分けて出すこと / しげんにもどして使うこと / 何度もくり返し使うこと)
   Answer: ごみをへらすこと
10. 3Rのひとつ「リユース」にあたるのは、どれですか。 (使い終わったびんをあらって、また使う / 古新聞をとかして新しい紙にする / 買い物でふくろをもらわないようにする / 食べ残しをしないようにする)
   Answer: 使い終わったびんをあらって、また使う
11. 古新聞を集めて新しい紙にするように、しげんとして使いなおすことを何といいますか。
   Answer: リサイクル
12. 3Rのうち、まだ使えるものをすてずに「また使う」ことを何といいますか。
   Answer: リユース
13. 集めた燃えるごみを燃やしてしょりする所は、どこですか。 (しょうぼうしょ / じょうすいじょう / せいそう工場 / 下水しょりじょう)
   Answer: せいそう工場
14. せいそう工場では、ごみを燃やした熱を何に使うことがありますか。 (ごみを元にもどす / ガラスをつくる / 水道の水をつくる / 電気をつくる)
   Answer: 電気をつくる
15. せいそう工場では、ごみを燃やしたけむりを、そのまま空気中に出している。
   Answer: × まちがい
16. ごみをうめ立てる場所が足りなくなる問題をふせぐために、大切なことはどれですか。 (ごみしゅうしゅう車をふやすこと / ごみの量をへらすこと / ごみを遠くへ運ぶこと / せいそう工場を大きくすること)
   Answer: ごみの量をへらすこと
