# 水はどこから

> ダムや森林(緑のダム)、浄水場、下水処理場のはたらきを確認しながら、水の流れと節水の大切さ、電気やガスとのつながりについて理解を深める問題です。

Source: https://olyclass.com/library/social-g4-water-supply-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 4年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g4-water-supply-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g4-water-supply-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. 雨水をたくわえ、少しずつ川に流す森林のはたらきを、何のようだと言うかな？ (緑のそうこ / 緑のていぼう / 緑のダム / 緑のポンプ)
   Answer: 緑のダム
2. ダムは、川の水をせきとめて、ためておくことができる。
   Answer: ○ 正しい
3. 森林の木の根が土をつかむことで、ふせぐのに役立つものはどれ？ (つなみ / 地しん / 山くずれ / 火山のふん火)
   Answer: 山くずれ
4. 川などの水をきれいにして、飲める水にする所はどこ？ (じょう水場 / ダム / 下水しょり場 / 発電所)
   Answer: じょう水場
5. じょう水場できれいになった水は、何を通って家にとどけられる？
   Answer: 水道管
6. じょう水場で、最後に水に入れてばいきんをなくすものはどれ？ (えん素 / さん素 / すい素 / ちっ素)
   Answer: えん素
7. 家やこうじょうで使ったあとの水を、きれいにする所はどこ？ (じょう水場 / ダム / 下水しょり場 / 発電所)
   Answer: 下水しょり場
8. 下水しょり場できれいにした水は、川や海にもどされる。
   Answer: ○ 正しい
9. 下水しょり場へ、使ったあとの水を送る地下の管は、どれ？ (ガス管 / 下水管 / 水道管 / 電線)
   Answer: 下水管
10. 水を大切に使う行動は、どれかな？ (プールの水を毎回すべて入れかえる / 歯をみがくとき、コップに水をくむ / 歯をみがく間、水を出しっぱなしにする / 顔をあらう間、ずっと水を流す)
   Answer: 歯をみがくとき、コップに水をくむ
11. 水を使う量をへらして、大切に使うことを何という？（ひらがなで答えてよい）
   Answer: せっすい（節水）
12. 日本は雨が多いので、水を大切に使う必要はまったくない。
   Answer: × まちがい
13. 電気をつくる所はどこ？ (じょう水場 / 下水しょり場 / 工場 / 発電所)
   Answer: 発電所
14. 家に電気を送るために、電柱や地下にはられているものはどれ？ (ガス管 / 下水管 / 水道管 / 電線)
   Answer: 電線
15. 家庭で使う都市ガスは、地面の下の何を通って送られる？ (ガス管 / 下水管 / 水道管 / 電線)
   Answer: ガス管
16. ダムにためた水の力で、電気をつくることを、何発電という？
   Answer: 水力発電
