# Relieve y ríos de América

> Los alumnos practican a identificar los principales rasgos geográficos de América, como los Andes y el Aconcagua, el Amazonas, el Atacama, el Titicaca, la Patagonia y el Caribe.

Source: https://olyclass.com/library/social-g5-americas-geo-es/

- Subject: Historia y geografía
- Level: 5.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g5-americas-geo-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g5-americas-geo-es
- Games it plays well in: [Caída de la suerte](https://olyclass.com/es/classroom-games/lucky-drop/), [Minigolf](https://olyclass.com/es/classroom-games/mini-golf/), [Sube la escalera](https://olyclass.com/es/classroom-games/ladder-climb/), [Carrera de papel](https://olyclass.com/es/classroom-games/paper-race/)

## Preguntas

1. ¿Cómo se llama la gran cordillera que recorre América del Sur de norte a sur? (La Sierra Madre / Las Rocosas / Los Andes / Los Apalaches)
   Answer: Los Andes
2. ¿Cuál es el pico más alto de América, ubicado en los Andes de Argentina? (Aconcagua / Chimborazo / Illimani / Popocatépetl)
   Answer: Aconcagua
3. La cordillera de los Andes pasa por Chile, Perú y Colombia, entre otros países.
   Answer: Verdadero
4. ¿Cuál es el río más caudaloso de América del Sur? (El Amazonas / El Magdalena / El Orinoco / El Paraná)
   Answer: El Amazonas
5. ¿Qué tipo de vegetación cubre gran parte de la cuenca del Amazonas? (Desierto / Pradera fría / Selva tropical / Tundra)
   Answer: Selva tropical
6. ¿En qué océano desemboca el río Amazonas?
   Answer: En el océano Atlántico
7. ¿En qué país se encuentra el desierto de Atacama? (Brasil / Chile / Uruguay / Venezuela)
   Answer: Chile
8. El desierto de Atacama es uno de los lugares más secos del planeta.
   Answer: Verdadero
9. El lago Titicaca está compartido por Perú y otro país. ¿Cuál es? (Bolivia / Chile / Ecuador / Paraguay)
   Answer: Bolivia
10. ¿En qué cordillera se encuentra el lago Titicaca?
   Answer: En los Andes
11. La Patagonia está en el extremo sur de América del Sur. ¿Qué dos países la comparten? (Argentina y Chile / Brasil y Uruguay / Colombia y Ecuador / Perú y Bolivia)
   Answer: Argentina y Chile
12. La Patagonia tiene clima cálido y húmedo todo el año, con selva densa.
   Answer: Falso
13. ¿Cómo se llama el conjunto de islas del mar Caribe donde están Cuba y Jamaica?
   Answer: Las Antillas
14. ¿Cuál es la isla más grande del mar Caribe? (Cuba / Jamaica / Puerto Rico / Trinidad)
   Answer: Cuba
15. ¿Qué mar baña las costas de las islas de las Antillas? (Mar Caribe / Mar Mediterráneo / Mar Negro / Mar del Norte)
   Answer: Mar Caribe
16. ¿Qué característica destaca del lago Titicaca por su altura? (Es el lago más grande del mundo / Es el lago más profundo del mundo / Es el lago más salado del mundo / Es uno de los lagos navegables más altos del mundo)
   Answer: Es uno de los lagos navegables más altos del mundo
