# Egipto y Mesopotamia

> Los alumnos repasan el Nilo y el Tigris y el Éufrates, la escritura cuneiforme y jeroglífica, las pirámides, los faraones, la rueda y las primeras leyes.

Source: https://olyclass.com/library/social-g5-ancient-civilisations-es/

- Subject: Historia y geografía
- Level: 5.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g5-ancient-civilisations-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g5-ancient-civilisations-es
- Games it plays well in: [Tiro a canasta](https://olyclass.com/es/classroom-games/hoop-shot/), [Tiro penal](https://olyclass.com/es/classroom-games/penalty-kick/), [Estanque de pesca](https://olyclass.com/es/classroom-games/fishing-pond/), [Máquina de garra](https://olyclass.com/es/classroom-games/claw-machine/)

## Preguntas

1. ¿Qué río permitió el desarrollo de la civilización egipcia? (El Danubio / El Nilo / El Tigris / El Éufrates)
   Answer: El Nilo
2. ¿Entre qué dos ríos se desarrolló Mesopotamia? (Indo y Ganges / Nilo y Tigris / Nilo y Éufrates / Tigris y Éufrates)
   Answer: Tigris y Éufrates
3. Las crecidas del Nilo dejaban un limo fértil que ayudaba a cultivar en sus orillas.
   Answer: Verdadero
4. ¿En qué dirección fluye el río Nilo? (De este a oeste / De norte a sur / De oeste a este / De sur a norte)
   Answer: De sur a norte
5. ¿Cómo se llama la escritura de los sumerios, hecha con signos en forma de cuña? (Alfabética / Cuneiforme / Jeroglífica / Rúnica)
   Answer: Cuneiforme
6. ¿Sobre qué material escribían los mesopotámicos con un junco? (Hojas de papiro / Pergaminos de piel / Tablas de madera / Tablillas de arcilla)
   Answer: Tablillas de arcilla
7. Los jeroglíficos eran la escritura de los antiguos egipcios.
   Answer: Verdadero
8. ¿Cómo se llamaba la persona que sabía escribir y llevaba cuentas en Egipto? (Alfarero / Campesino / Escriba / Soldado)
   Answer: Escriba
9. ¿Cómo se llamaba el gobernante supremo del antiguo Egipto? (Cónsul / Faraón / Sultán / Zar)
   Answer: Faraón
10. ¿Para qué se construían las pirámides de Egipto?
   Answer: Como tumbas de los faraones
11. Las grandes pirámides de Egipto se construyeron en Mesopotamia.
   Answer: Falso
12. ¿Cómo se llamaban los grandes templos escalonados de Mesopotamia?
   Answer: Zigurats
13. ¿Qué cuerpo de leyes famoso fue creado por un rey de Babilonia? (El Código de Gilgamesh / El Código de Hammurabi / El Código de Ramsés / El Código de Tutankamón)
   Answer: El Código de Hammurabi
14. ¿Qué invento con forma circular, usado en carros, apareció en Mesopotamia?
   Answer: La rueda
15. ¿Qué idea importante aparece en el Código de Hammurabi? (Cada persona inventa sus propias leyes / Las leyes se escriben para que todos las conozcan / Las leyes se guardan en secreto en el palacio / Las leyes solo sirven en tiempos de guerra)
   Answer: Las leyes se escriben para que todos las conozcan
16. ¿Dónde se grabó el Código de Hammurabi para que todos lo vieran? (En un libro de pergamino / En un rollo de papiro / En una estela de piedra / En una tabla de madera)
   Answer: En una estela de piedra
