# 日本の気候

> 四季の特徴や季節風、梅雨と台風、日本海側の雪、沖縄の暖かさと北海道の寒さを通して、日本各地の気候の違いを確かめる問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g5-climate-regions-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g5-climate-regions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g5-climate-regions-ja
- Games it plays well in: [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/)

## 問題

1. 春・夏・秋・冬の変化がはっきりしている日本は、おもに何という気候帯にふくまれる？ (さばく帯 / 寒帯 / 温帯 / 熱帯)
   Answer: 温帯
2. 日本には四つの季節があり、季節によって気温や雨の量が変わる。
   Answer: ○ 正しい
3. 日本で、さくらの花がさくことが多い季節はどれ？ (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 春
4. 季節によってふく向きが変わる風を何という？ (台風 / 季節風 / 海風 / 貿易風)
   Answer: 季節風
5. 日本の夏の季節風は、おもにどの方角からふく？ (北東 / 北西 / 南東 / 南西)
   Answer: 南東
6. 夏の季節風は、大陸から日本にむかってふき、かわいた空気を運んでくる。
   Answer: × まちがい
7. 梅雨のころにあたるのは、いつごろ？ (三月から四月ごろ / 九月から十月ごろ / 六月から七月ごろ / 十二月から一月ごろ)
   Answer: 六月から七月ごろ
8. 台風が日本に近づくことが多いのは、いつごろ？ (冬から春 / 夏から秋 / 春から夏 / 秋から冬)
   Answer: 夏から秋
9. 台風は、日本から見てどちらの方角の海の上で生まれることが多い？
   Answer: 南
10. 冬に日本海側で雪が多くなるのは、なぜ？ (台風が冬に毎年来るから / 太平洋から冷たい風がふくから / 季節風が日本海の水分をふくみ、山にぶつかるから / 日本海の水がこおってしまうから)
   Answer: 季節風が日本海の水分をふくみ、山にぶつかるから
11. 冬の太平洋側では、晴れてかわいた日が多い。
   Answer: ○ 正しい
12. 冬に日本海側へ雪をふらせる季節風は、どの方角からふく？
   Answer: 北西
13. 冬でも気温が高く、一年中あたたかいことで知られる県はどれ？ (おきなわ県 / 北海道 / 秋田県 / 青森県)
   Answer: おきなわ県
14. 冬の寒さがきびしい北海道で、まどによく見られるくふうはどれ？ (二重まど / 大きなすだれ / 風通しのよい戸 / 高いゆかの家)
   Answer: 二重まど
15. 北海道の気候の特ちょうとして、正しいものはどれ？ (一年中あつく、雨が多い / 冬も雪がほとんどふらない / 夏から秋に台風がよく通る / 夏もすずしく、冬の寒さがきびしい)
   Answer: 夏もすずしく、冬の寒さがきびしい
16. 北海道とおきなわで、冬の寒さがより厳しいのはどちら？
   Answer: 北海道
