# 世界の大陸と海洋

> 六大陸と三大洋の名称と位置を確認しながら、日本の位置や近隣の国々、緯度と経度の基本を身につける問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g5-continents-oceans-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g5-continents-oceans-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g5-continents-oceans-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. 六つの大陸の中で、いちばん大きい大陸はどれ？ (アフリカ大陸 / オーストラリア大陸 / ユーラシア大陸 / 北アメリカ大陸)
   Answer: ユーラシア大陸
2. 次のうち、六大陸にふくまれないものはどれ？ (アフリカ大陸 / オーストラリア大陸 / グリーンランド / 南アメリカ大陸)
   Answer: グリーンランド
3. 六つの大陸の中で、いちばん大きいのはアフリカ大陸である。
   Answer: × まちがい
4. ユーラシア、アフリカ、北アメリカ、南アメリカ、オーストラリアと、あと一つの大陸は？
   Answer: 南極大陸
5. 日本の東に広がる、世界でいちばん広い海洋はどれ？ (インド洋 / 北極海 / 大西洋 / 太平洋)
   Answer: 太平洋
6. アフリカ大陸の東、インドの南に広がる海洋はどれ？ (インド洋 / 北極海 / 大西洋 / 太平洋)
   Answer: インド洋
7. 大西洋は、ヨーロッパ・アフリカと、南北アメリカ大陸の間にある。
   Answer: ○ 正しい
8. 日本のように、まわりを海にかこまれた国を何という？
   Answer: 島国
9. 日本の北にあり、オホーツク海をはさんで近い大きな国はどこ？ (インド / ブラジル / ロシア / 中国)
   Answer: ロシア
10. 日本は日本海をはさんで、ユーラシア大陸の国々と向かい合っている。
   Answer: ○ 正しい
11. 北海道・本州・四国・九州のうち、いちばん大きい島はどれ？ (九州 / 北海道 / 四国 / 本州)
   Answer: 本州
12. 地球を北と南に分ける、いど0度の線を何という？ (ひづけへんこうせん / 回帰線 / 本初子午線 / 赤道)
   Answer: 赤道
13. イギリスを通る、経度0度の線を何という？ (ひづけへんこうせん / 回帰線 / 本初子午線 / 赤道)
   Answer: 本初子午線
14. いどは、赤道を0度として、北と南にそれぞれ何度まではかる？ (180度 / 360度 / 45度 / 90度)
   Answer: 90度
15. 地球を赤道で二つに分けたとき、北がわの半分を何という？ (北半球 / 南半球 / 東半球 / 西半球)
   Answer: 北半球
16. 経度は、東経と、もう一つ何に分けられる？
   Answer: 西経
