# 水産業

> 沿岸・沖合・遠洋漁業の特徴、養殖業と栽培漁業の違い、主な漁港の位置、暖流と寒流が漁場に与える影響を確認しながら、日本の水産業の全体像を学べるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g5-fishing-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g5-fishing-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g5-fishing-ja
- Games it plays well in: [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/)

## 問題

1. 海岸の近くの海で、小さな船で日帰りでおこなうことが多い漁業は? (えんがん漁業 / 沖合漁業 / 遠洋漁業 / 養しょく業)
   Answer: えんがん漁業
2. 日本の近くの沖で、数日かけて魚をとることが多い漁業は? (えんがん漁業 / 沖合漁業 / 遠洋漁業 / 養しょく業)
   Answer: 沖合漁業
3. えんがん漁業は、大きな船で何か月も遠くの海へ出かけておこなう漁業である。
   Answer: × まちがい
4. 大きな船で外国の遠い海まで何か月も出かけて魚をとる漁業を何という?
   Answer: 遠洋漁業
5. 遠洋漁業の水あげ量が昔にくらべて少なくなった理由の一つは? (外国が自国の近くの海での漁を制限したから / 外国の海に魚がいなくなったから / 日本の船がすべて小さくなったから / 魚を食べる人がいなくなったから)
   Answer: 外国が自国の近くの海での漁を制限したから
6. いけすなどで、魚や貝を出荷できる大きさまで育てる漁業は? (えんがん漁業 / 沖合漁業 / 遠洋漁業 / 養しょく業)
   Answer: 養しょく業
7. 栽培漁業でおこなうことは、次のうちどれ? (たまごからかえした稚魚を育て、海に放す / 大きな網で一度に魚をとる / 海の魚を船の上で加工する / 魚を冷とうして外国へ送る)
   Answer: たまごからかえした稚魚を育て、海に放す
8. 養しょく業では、人が魚や貝を出荷できる大きさになるまで育てる。
   Answer: ○ 正しい
9. 広島県で養しょくがさかんな、貝のなかまは? (うなぎ / かき / こんぶ / さけ)
   Answer: かき
10. 大きな漁港の近くに多く見られる施設は? (米をほぞんする倉庫 / 自動車をつくる工場 / 電気製品の店 / 魚の冷とうや加工をする工場)
   Answer: 魚の冷とうや加工をする工場
11. 漁港の市場で、買う人が値段を言い合って魚を売り買いする方法を何という?
   Answer: せり
12. 水あげ量が多いことで知られる銚子港(ちょうしこう)がある県は? (千葉県 / 長崎県 / 青森県 / 静岡県)
   Answer: 千葉県
13. 日本の太平洋側を南から北へ流れる暖流は? (カリフォルニア海流 / リマン海流 / 親しお / 黒しお)
   Answer: 黒しお
14. 暖流と寒流がぶつかる所を何という? 魚が多く集まる。 (あみ目 / うずまき / しおめ / 波がしら)
   Answer: しおめ
15. 黒しおは、あたたかい海水が流れる暖流である。
   Answer: ○ 正しい
16. 親しおのように、冷たい海水が流れる海流を何という?
   Answer: 寒流
