# 日本の工業

> 自動車づくりの流れや太平洋ベルトの工業地帯、中京・阪神・京浜の特色、貿易のしくみ、中小工場の技術について理解を確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g5-industry-belts-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g5-industry-belts-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g5-industry-belts-ja
- Games it plays well in: [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/)

## 問題

1. 自動車づくりで、はじめに行う作業はどれ？ (できた車を検査する / 車に部品を組み立てる / 車体にとそうをする / 鉄の板をプレスで形にする)
   Answer: 鉄の板をプレスで形にする
2. 自動車工場では、ロボットも使って作業が行われている。
   Answer: ○ 正しい
3. 自動車づくりで、最後に行う作業はどれ？ (ようせつで車体を作る / 車を検査する / 車体にとそうをする / 鉄の板をプレスする)
   Answer: 車を検査する
4. 車体を少しずつ動かし、部品を順に取り付けていく作業の進め方を何という？
   Answer: 流れ作業（組み立てライン）
5. 太平洋ベルトに工場が多い理由として、正しいものはどれ？ (外国から遠く、船が使えないから / 山が多く、広い土地がとれるから / 海ぞいで、原料や製品を船で運びやすいから / 雪が多く、冬に工場が休めるから)
   Answer: 海ぞいで、原料や製品を船で運びやすいから
6. 太平洋ベルトは、関東地方から九州の北部にかけて帯のようにのびている。
   Answer: ○ 正しい
7. 太平洋ベルトに工業がさかんな理由として、あてはまるものはどれ？ (人口がとても少ない / 働く人や製品を買う人が多い / 海から遠い土地が多い / 港がほとんどない)
   Answer: 働く人や製品を買う人が多い
8. 自動車の生産がとくにさかんな愛知県の工業地帯はどれ？ (中京工業地帯 / 京浜工業地帯 / 北九州工業地帯 / 阪神工業地帯)
   Answer: 中京工業地帯
9. 東京都や神奈川県の海ぞいに広がる工業地帯はどれ？ (中京工業地帯 / 京浜工業地帯 / 瀬戸内工業地域 / 阪神工業地帯)
   Answer: 京浜工業地帯
10. 大阪湾の周りに広がる工業地帯はどれ？ (中京工業地帯 / 京浜工業地帯 / 北九州工業地帯 / 阪神工業地帯)
   Answer: 阪神工業地帯
11. 日本が外国からたくさん輸入している、工業の燃料や原料はどれ？ (牛乳 / 石油 / 米 / 野菜)
   Answer: 石油
12. 日本は、石油のほとんどを国内でとって使っている。
   Answer: × まちがい
13. 原料を輸入して、工業製品を作り、輸出する日本の貿易を何という？
   Answer: 加工貿易
14. 中小工場のよさとして、あてはまるものはどれ？ (どこも工場が日本一広い / ロボットだけで大量に作れる / 外国にだけ製品を売っている / 高い技術やくふうで、細かい部品を作れる)
   Answer: 高い技術やくふうで、細かい部品を作れる
15. 町の小さな工場が、自動車づくりで大きな工場のためにすることは？ (車のねだんを決める / 車を外国へ運ぶ / 道路を作る / 部品を作って届ける)
   Answer: 部品を作って届ける
16. 日本の工場の数の大部分をしめる、大工場より小さな工場を何という？
   Answer: 中小工場
