# 日本の地形

> 国土の約4分の3が山地であることや、日本一長い川の信濃川、最大の湖の琵琶湖、最高峰の富士山、平野の特徴を確認しながら、日本の地形の基本を身につける問題です。

Source: https://olyclass.com/library/social-g5-landforms-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g5-landforms-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g5-landforms-ja
- Games it plays well in: [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/), [ごほうびタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/prize-climb/), [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/)

## 問題

1. 日本の国土のうち、山地は約どれだけをしめていますか。 (約10分の1 / 約2分の1 / 約4分の1 / 約4分の3)
   Answer: 約4分の3
2. 日本の国土は、平地より山地のほうが多い。
   Answer: ○ 正しい
3. まわりを山に囲まれた、低くなっている土地を何といいますか。 (ぼん地 / 半島 / 台地 / 平野)
   Answer: ぼん地
4. 日本でいちばん長い川はどれですか。 (いしかり川 / しなの川 / 利根川 / 北上川)
   Answer: しなの川
5. 日本でいちばん長い川の長さは、約何kmですか。 (約167km / 約367km / 約567km / 約767km)
   Answer: 約367km
6. 日本の川は、外国の大きな川とくらべてどんな特ちょうがありますか。 (短くて流れがゆるやか / 短くて流れが急 / 長くて流れがゆるやか / 長くて流れが急)
   Answer: 短くて流れが急
7. 日本でいちばん大きい湖はどれですか。 (かすみがうら / びわ湖 / サロマ湖 / 浜名湖)
   Answer: びわ湖
8. びわ湖があるのは、何県ですか。
   Answer: しが県
9. びわ湖は日本でいちばん大きい湖で、水は海水と同じようにしおからい。
   Answer: × まちがい
10. 日本でいちばん高い山はどれですか。 (北岳 / 富士山 / 白山 / 立山)
   Answer: 富士山
11. 富士山の高さは、約何mですか。
   Answer: 約3776m
12. 富士山は、どの2つの県にまたがっていますか。 (しずおか県とやまなし県 / 新がた県と富山県 / 群馬県と埼玉県 / 長野県とぎふ県)
   Answer: しずおか県とやまなし県
13. 十勝平野があるのは、どの地方ですか。 (九州 / 北海道 / 四国 / 東北)
   Answer: 北海道
14. 平野は、川が運んだ土や砂がたまってできたところが多い。
   Answer: ○ 正しい
15. 日本でいちばん広い平野は何ですか。
   Answer: 関東平野
16. 大きな川の下流に広がり、米づくりがさかんな平らな土地はどれですか。 (半島 / 山地 / 平野 / 火山)
   Answer: 平野
