# 米づくり

> 新潟や北海道などの米の産地、季節ごとの米づくりの作業、農業機械の働き、銘柄米の特徴、食料自給率について、クイズで確かめながら理解を深めます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g5-rice-farming-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 5年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g5-rice-farming-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g5-rice-farming-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. 米づくりがさかんな新潟県は、どの海に面していますか。 (オホーツク海 / 太平洋 / 日本海 / 東シナ海)
   Answer: 日本海
2. 新潟県とならんで米の生産量が多く、日本のいちばん北にある道県はどこですか。 (北海道 / 岩手県 / 秋田県 / 青森県)
   Answer: 北海道
3. 北海道では、寒さに強い品種がつくられ、米づくりがさかんになった。
   Answer: ○ 正しい
4. 米づくりで、なえを田に植える田植えは、ふつうどの季節に行いますか。 (冬 / 夏 / 春 / 秋)
   Answer: 春
5. いねをかり取ったあと、いねからもみを取る作業を何といいますか。 (しろかき / だっこく / 種まき / 草とり)
   Answer: だっこく
6. 田植えの前に、田に水を入れて土をならす「しろかき」を行う。
   Answer: ○ 正しい
7. いねかりが行われるのは、春夏秋冬のどの季節ですか。
   Answer: 秋
8. いねかりとだっこくを一度に行う機械はどれですか。 (コンバイン / トラクター / ポンプ / 田植え機)
   Answer: コンバイン
9. トラクターは、米づくりでおもに何に使う機械ですか。 (いねをかり取る / なえを植える / もみをかわかす / 田の土をたがやす)
   Answer: 田の土をたがやす
10. 田植え機は、実ったいねをかり取るための機械である。
   Answer: × まちがい
11. 地域の特色を生かし、ほかの米と区別して売り出す米を何といいますか。
   Answer: ブランド米
12. おいしい米をつくるため、よい性質の品種をかけ合わせることを何といいますか。 (品種分け / 品種改良 / 土地改良 / 食品加工)
   Answer: 品種改良
13. 「ゆめぴりか」は、どの道県で生まれたブランド米ですか。 (北海道 / 新潟県 / 熊本県 / 秋田県)
   Answer: 北海道
14. 食料自給率とは、何を表すわりあいですか。 (国内で食べる食料のうち国産のわりあい / 外国へ売る食料のわりあい / 店で売れ残る食料のわりあい / 農家で働く人のわりあい)
   Answer: 国内で食べる食料のうち国産のわりあい
15. 日本の米の自給率は、どのくらいですか。 (ほぼ100% / 約25% / 約50% / 約75%)
   Answer: ほぼ100%
16. 日本が小麦や大豆の多くを外国から買い入れることを何といいますか。
   Answer: 輸入
