# 縄文・弥生・古墳

> 縄文土器と貝塚、弥生時代の稲作、卑弥呼、古墳と埴輪について、時代ごとの暮らしや特徴を選んで答えながら確認するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-ancient-japan-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-ancient-japan-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-ancient-japan-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. 「じょうもん土器」という名前は、土器につけられた何の模様からついた？ (なわ目の模様 / 指のあとの模様 / 木の葉の模様 / 波の模様)
   Answer: なわ目の模様
2. 貝づかは、昔の人々が食べた貝がらなどを捨てた場所である。
   Answer: ○ 正しい
3. じょうもん時代の人々は、食べ物をどのようにして手に入れていた？ 主な方法を答えよう。
   Answer: 狩り・漁・木の実などの採集
4. 青森県にある、じょうもん時代の大きなむらのあとは？ (三内丸山いせき / 吉野ヶ里いせき / 岩宿いせき / 登呂いせき)
   Answer: 三内丸山いせき
5. 大陸から米づくりが伝わり、広まった時代は？ (こふん時代 / じょうもん時代 / やよい時代 / 飛鳥時代)
   Answer: やよい時代
6. やよい時代、とれた米をたくわえるためにつくられた建物は？ (たて穴住居 / 物見やぐら / 貝づか / 高ゆか倉庫)
   Answer: 高ゆか倉庫
7. やよい時代には、米づくりとともに、鉄や青銅などの金属の道具も伝わった。
   Answer: ○ 正しい
8. やよい時代、いねのほをつみ取るために使われた道具は？ (どうたく / 石おの / 石包丁 / 黒曜石のやじり)
   Answer: 石包丁
9. 女王ひみこが治めていたとされる国の名前は？
   Answer: やまたいこく
10. ひみこが使いを送ったとされる、当時の中国の国は？ (ぎ / げん / とう / みん)
   Answer: ぎ
11. ひみこは、男の王として兵を率い、国を治めた。
   Answer: × まちがい
12. ひみこが活やくしたのは、およそ何世紀ごろ？ (1世紀 / 3世紀 / 6世紀 / 8世紀)
   Answer: 3世紀
13. 土でつくった焼き物のはにわは、どこに置かれた？ (こふん / 田んぼ / 貝づか / 高ゆか倉庫)
   Answer: こふん
14. 大阪府にある、日本最大級のこふんは？ (吉野ヶ里こふん / 大仙こふん / 岩宿こふん / 登呂こふん)
   Answer: 大仙こふん
15. 前方後円ふんは、上から見るとどんな形をしている？
   Answer: 円と四角がつながった形（かぎ穴のような形）
16. 各地に大きなこふんがつくられたことから、どんなことが分かる？ (全員が同じ家に住んでいた / 外国との行き来が全くなかった / 大きな力をもつ王やごうぞくがいた / 米づくりが行われていなかった)
   Answer: 大きな力をもつ王やごうぞくがいた
