# 憲法と政治のしくみ

> 日本国憲法の三つの基本原則や、国会・内閣・裁判所の三権分立、18歳選挙権、地方自治のしくみについて、確かな理解を身につける問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-constitution-government-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-constitution-government-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-constitution-government-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 日本国憲法の三つの原則は、国民主権、平和主義と、あと一つは何でしょう。 (三権分立 / 地方自治 / 基本的人権の尊重 / 天皇中心の政治)
   Answer: 基本的人権の尊重
2. 日本国憲法で、国の政治のあり方を最終的に決める力をもつのはだれですか。 (内閣総理大臣 / 国民 / 天皇 / 裁判官)
   Answer: 国民
3. 日本国憲法の「平和主義」にあたるものはどれですか。 (だれでも税金を納めなくてよい / 国会議員だけが政治を決める / 外国との交流をしない / 戦争をしないと決めている)
   Answer: 戦争をしないと決めている
4. 憲法では、天皇は日本国と国民のまとまりの象徴とされている。
   Answer: ○ 正しい
5. 法律をつくる、国の唯一の機関はどこですか。 (内閣 / 国会 / 市町村議会 / 裁判所)
   Answer: 国会
6. 国会が決めた法律や予算にもとづいて、実際に政治を行うのはどこですか。 (内閣 / 国会 / 地方議会 / 裁判所)
   Answer: 内閣
7. 争いごとや事件について、法律にもとづいて裁判を行う国の機関はどこですか。
   Answer: 裁判所
8. 内閣総理大臣は、裁判所が指名する。
   Answer: × まちがい
9. 国会、内閣、裁判所で仕事を分け、たがいにおさえ合うしくみを何といいますか。
   Answer: 三権分立
10. 国会は、衆議院とどの議院でできていますか。 (参議院 / 市議会 / 県議会 / 貴族院)
   Answer: 参議院
11. 今の日本で、選挙で投票できるのは何歳以上ですか。 (16歳以上 / 18歳以上 / 20歳以上 / 25歳以上)
   Answer: 18歳以上
12. 選挙では、だれに投票したかは他の人に知られないように守られている。
   Answer: ○ 正しい
13. 都道府県の政治をまとめる、住民の選挙で選ばれる長を何といいますか。 (市長 / 町長 / 知事 / 議長)
   Answer: 知事
14. 市町村や都道府県が、その地域だけに通用するものとして決めるきまりは何ですか。 (命令書 / 憲法 / 条例 / 法律)
   Answer: 条例
15. 地域のことを、その地域に住む人たちが自分たちで決めて行うしくみを何といいますか。
   Answer: 地方自治
16. 市の議会が行う仕事はどれですか。 (予算や条例を決める / 国の法律をつくる / 外国と条約を結ぶ / 裁判を行う)
   Answer: 予算や条例を決める
