# Grécia e Roma antigas

> Os alunos praticam conhecimentos sobre Atenas e Esparta, democracia ateniense, Jogos Olímpicos, República e Império Romano e a herança do latim no português.

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-greece-rome-pt/

- Subject: História e Geografia
- Level: 6º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-greece-rome-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-greece-rome-pt
- Games it plays well in: [Escalada de prêmios](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/prize-climb/), [Toque o sino](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/ring-the-bell/), [Maré alta](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/high-water/), [Cabo de guerra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tug-of-war/)

## Perguntas

1. Qual cidade grega era conhecida pela educação militar rígida de seus cidadãos? (Atenas / Esparta / Olímpia / Tebas)
   Answer: Esparta
2. Qual cidade grega ficou famosa pelo desenvolvimento das artes, da filosofia e da democracia? (Atenas / Corinto / Esparta / Troia)
   Answer: Atenas
3. Em Esparta, os meninos começavam cedo o treinamento para se tornarem soldados.
   Answer: Verdadeiro
4. Na democracia ateniense, quem podia participar das decisões na assembleia? (Apenas os reis / Os cidadãos homens adultos / Somente os estrangeiros / Todos os habitantes da cidade)
   Answer: Os cidadãos homens adultos
5. Na democracia de Atenas, mulheres e escravizados eram considerados cidadãos com direito a voto.
   Answer: Falso
6. A palavra “democracia” vem do grego e significa governo de quem?
   Answer: Do povo
7. Em que local da Grécia antiga eram realizados os Jogos Olímpicos? (Atenas / Delfos / Esparta / Olímpia)
   Answer: Olímpia
8. Os Jogos Olímpicos da Grécia antiga eram feitos em homenagem a qual divindade? (Apolo / Hades / Poseidon / Zeus)
   Answer: Zeus
9. Qual era a principal forma de governo de Roma antes do Império? (Democracia direta de Atenas / Monarquia absoluta / República / Teocracia)
   Answer: República
10. Quem foi o primeiro imperador de Roma, a partir de 27 a.C.?
   Answer: Augusto (Otávio)
11. O Império Romano dominou terras ao redor do mar Mediterrâneo.
   Answer: Verdadeiro
12. Qual era o nome da assembleia de aristocratas que aconselhava e governava na República Romana? (Areópago / Coliseu / Fórum olímpico / Senado)
   Answer: Senado
13. Qual língua dos romanos deu origem ao português? (Grego / Hebraico / Latim / Árabe)
   Answer: Latim
14. Além do português, cite uma língua que também veio do latim.
   Answer: Espanhol, italiano, francês ou romeno
15. A palavra portuguesa “água” vem de qual palavra latina? (aqua / aurum / terra / vita)
   Answer: aqua
16. Como chamamos as línguas que nasceram do latim, como o português? (Línguas bárbaras / Línguas germânicas / Línguas gregas / Línguas românicas)
   Answer: Línguas românicas
