# Las independencias de América

> Los alumnos repasan las causas de las independencias americanas, a líderes como Bolívar, San Martín e Hidalgo y el surgimiento de nuevos países entre 1810 y 1825.

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-independence-es/

- Subject: Historia y geografía
- Level: 6.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-independence-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-independence-es
- Games it plays well in: [Bolos](https://olyclass.com/es/classroom-games/bowling/), [Tiro a canasta](https://olyclass.com/es/classroom-games/hoop-shot/), [Tiro penal](https://olyclass.com/es/classroom-games/penalty-kick/), [Estanque de pesca](https://olyclass.com/es/classroom-games/fishing-pond/)

## Preguntas

1. ¿En qué año comenzó la guerra de independencia de México? (1789 / 1810 / 1846 / 1867)
   Answer: 1810
2. ¿En qué año se consumó la independencia de México? (1805 / 1810 / 1821 / 1836)
   Answer: 1821
3. Las independencias de la mayor parte de la América española ocurrieron a principios del siglo XIX.
   Answer: Verdadero
4. ¿En qué año la batalla de Ayacucho selló el fin del dominio español en Sudamérica? (1799 / 1824 / 1832 / 1850)
   Answer: 1824
5. ¿Qué líder es conocido como “el Libertador” de Venezuela y Colombia? (Benito Juárez / José de San Martín / Miguel Hidalgo / Simón Bolívar)
   Answer: Simón Bolívar
6. ¿Qué general cruzó los Andes con su ejército para liberar Chile y luego Perú? (Antonio José de Sucre / José de San Martín / Miguel Hidalgo / Simón Bolívar)
   Answer: José de San Martín
7. Miguel Hidalgo fue el líder que cruzó los Andes para liberar Chile.
   Answer: Falso
8. ¿Cómo se llama el llamado a la lucha que hizo Hidalgo en 1810?
   Answer: El Grito de Dolores
9. ¿Qué suceso en España en 1808 debilitó su autoridad y animó los movimientos independentistas? (El descubrimiento de América / La invasión de Napoleón / La pérdida de la Armada Invencible / Un terremoto en Madrid)
   Answer: La invasión de Napoleón
10. ¿Qué grupo, nacido en América de familias españolas, se sentía excluido de los altos cargos? (Los criollos / Los marineros / Los peninsulares / Los virreyes)
   Answer: Los criollos
11. Una causa de las independencias fue la influencia de ideas ilustradas de libertad e igualdad.
   Answer: Verdadero
12. ¿Cómo se llama el grupo social de españoles nacidos en España que ocupaban los mejores cargos?
   Answer: Peninsulares
13. ¿Qué país se creó en 1819 con Venezuela y Nueva Granada por impulso de Bolívar? (El Virreinato del Perú / La Federación Andina / La Gran Colombia / La Nueva España)
   Answer: La Gran Colombia
14. ¿Qué país sudamericano lleva su nombre en honor a Simón Bolívar? (Bolivia / Ecuador / Paraguay / Uruguay)
   Answer: Bolivia
15. ¿De qué país europeo se independizó Brasil en 1822? (España / Francia / Inglaterra / Portugal)
   Answer: Portugal
16. ¿Qué país sudamericano declaró su independencia en 1816 en Tucumán?
   Answer: Argentina (Provincias Unidas del Río de la Plata)
