# 鎌倉・室町

> 源頼朝による幕府の成立、元寇、金閣・銀閣、茶の湯や能といった鎌倉・室町時代の政治と文化の要点を確認します。

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-kamakura-muromachi-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-kamakura-muromachi-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-kamakura-muromachi-ja
- Games it plays well in: [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/)

## 問題

1. かまくらに幕府を開き、初めての武士の政権をつくった人はだれ？ (平清盛 / 源のよりとも / 聖徳太子 / 足利義満)
   Answer: 源のよりとも
2. 幕府で、将軍が手がらを立てた家来に土地をあたえることを何という？ (ご恩 / 参勤交代 / 奉公 / 検地)
   Answer: ご恩
3. 源のよりともが幕府を開いたかまくらは、今のかながわ県にある。
   Answer: ○ 正しい
4. よりともの死後、北条氏がつとめて幕府の政治を動かした役職は何？
   Answer: 執権（しっけん）
5. 元（モンゴル）がせめてきたとき、幕府のしっけんだった人はだれ？ (北条時宗 / 平清盛 / 源のよりとも / 足利義政)
   Answer: 北条時宗
6. 元との戦いのあと、ご家人が幕府に不満をもった理由はどれ？ (将軍がいなくなったから / 戦いに負けて土地をうしなったから / 新しい土地をほとんどもらえなかったから / 税が急に重くなったから)
   Answer: 新しい土地をほとんどもらえなかったから
7. 元の軍は、日本に一度だけ攻めてきた。
   Answer: × まちがい
8. 元の軍をふせぐため、九州の博多湾ぞいにきずかれた石の防壁を何という？
   Answer: 防塁（石るい）
9. 京都の北山に金閣を建てた室町幕府の将軍はだれ？ (北条時宗 / 源のよりとも / 足利義政 / 足利義満)
   Answer: 足利義満
10. 京都の銀閣は、足利義満が建てた。
   Answer: × まちがい
11. 銀閣のとなりの建物にも見られる、ふすまやとこのまのある住まいのつくりは？ (あぜくら造 / しんでん造 / ぶけ造 / 書院造)
   Answer: 書院造
12. 室町時代に、すみ一色のえで自然をえがく水墨画を大成した人はだれ？
   Answer: 雪舟
13. 室町時代にかんあみ・ぜあみの親子が大成した、おもてをつけてまう芸能は？ (かぶき / 人形じょうるり / 能 / 落語)
   Answer: 能
14. 能の合間などに演じられる、人々をわらわせるこっけいな劇は？ (かぶき / きょうげん / 田楽 / 落語)
   Answer: きょうげん
15. 室町時代に広まり、今にも受けつがれている、花をかざり楽しむ文化は？ (和歌 / 水墨画 / 生け花 / 茶の湯)
   Answer: 生け花
16. 室町時代に広まった、客にお茶をたててもてなす文化は？ (きょうげん / 生け花 / 能 / 茶の湯)
   Answer: 茶の湯
