# 明治の国づくり

> ペリー来航から明治維新、文明開化、大日本帝国憲法の発布と帝国議会の開設までの流れを、年代順に整理して理解する練習をするクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-meiji-modern-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-meiji-modern-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-meiji-modern-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. 1853年、4隻の黒船を引きつれて浦賀にやってきたアメリカの人はだれ？ (コロンブス / ザビエル / ペリー / マゼラン)
   Answer: ペリー
2. 1854年の日米和親条約で、外国の船に開かれた港の組み合わせはどれ？ (下田とはこだて / 博多と新潟 / 横浜と大阪 / 長崎と神戸)
   Answer: 下田とはこだて
3. ペリーが来たことをきっかけに、日本は外国との国交を開いていった。
   Answer: ○ 正しい
4. 江戸時代、外国との行き来を長い間かぎっていた日本の政策を何という？
   Answer: さこく（鎖国）
5. 江戸幕府がたおれ、天皇を中心とする新しい政府ができた大きな改革は？ (めいじいしん / 大化の改新 / 文明開化 / 自由民権運動)
   Answer: めいじいしん
6. 明治政府が、国を豊かにし強い軍隊をもとうとして進めた政策は？ (四民平等 / 富国強兵 / 文明開化 / 自由民権)
   Answer: 富国強兵
7. 明治政府は、都を江戸から京都に移し、京都を東京と名づけた。
   Answer: × まちがい
8. 政府が産業をさかんにするため、群馬県に作った製糸の工場はどれ？ (八幡製鉄所 / 富岡製糸場 / 足尾銅山 / 長崎造船所)
   Answer: 富岡製糸場
9. 1872年、新橋と横浜の間で、日本で初めて開通した乗り物は？ (ロープウェイ / 地下鉄 / 新幹線 / 鉄道)
   Answer: 鉄道
10. 「学問のすゝめ」を書き、人は生まれながらに平等だと説いた人は？ (いたがきたいすけ / いとうひろぶみ / のぐちひでよ / ふくざわゆきち)
   Answer: ふくざわゆきち
11. 文明開化のころ、都市の道に立ちはじめたものはどれ？ (あんどん / かご / ひなわじゅう / ガス灯)
   Answer: ガス灯
12. 1872年に政府が出し、すべての子どもが学校で学べるようにした決まりは？
   Answer: 学制
13. 大日本ていこくけんぽうが発布されたのは何年？ (1853年 / 1877年 / 1889年 / 1900年)
   Answer: 1889年
14. 大日本ていこくけんぽうで、国を治める力（主権）をもつとされたのはだれ？ (国民 / 天皇 / 将軍 / 総理大臣)
   Answer: 天皇
15. けんぽうづくりを進め、初代の総理大臣になった人はだれ？
   Answer: いとうひろぶみ（伊藤博文）
16. 1890年の第1回の国会議員の選挙では、一定の税を納めた25才以上の男子だけが選挙権をもっていた。
   Answer: ○ 正しい
