# 飛鳥・奈良・平安

> 聖徳太子や東大寺の大仏、遣唐使、貴族の文化とかな文字、源氏物語といった飛鳥・奈良・平安時代の重要事項を、問題を解きながら確認する小テストです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-nara-heian-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-nara-heian-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-nara-heian-ja
- Games it plays well in: [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/)

## 問題

1. 聖徳太子が、役人の心がまえとして定めたものは? (十七条の憲法 / 参勤交代 / 大宝律令 / 武家諸法度)
   Answer: 十七条の憲法
2. 聖徳太子が、家がらではなく能力や働きで役人を取り立てるために定めた制度は? (冠位十二階 / 参勤交代 / 大宝律令 / 楽市楽座)
   Answer: 冠位十二階
3. 聖徳太子のころ、小野妹子らが「ずい」という中国の国へ送られた。
   Answer: ○ 正しい
4. 東大寺に大仏をつくるよう命じた天皇は? (天武天皇 / 明治天皇 / 神武天皇 / 聖武天皇)
   Answer: 聖武天皇
5. 聖武天皇が大仏づくりを命じた、主なねらいは? (仏教の力で世の中を安らかにしたい / 外国との貿易をさかんにしたい / 武士の力を強めたい / 都を京都にうつしたい)
   Answer: 仏教の力で世の中を安らかにしたい
6. 何度も失敗しながら日本にわたり、仏教の教えを伝えた中国のおぼうさんは?
   Answer: 鑑真(がんじん)
7. けんとうしは、どこの国のすぐれた制度や文化を学ぶために送られた? (インド / エジプト / ヨーロッパ / 中国(とう))
   Answer: 中国(とう)
8. けんとうしの船の旅は安全で、一度も事故にあわなかった。
   Answer: × まちがい
9. とうの都を手本にして、奈良につくられた都は? (平城京 / 平安京 / 鎌倉 / 長安)
   Answer: 平城京
10. 平安時代に、漢字をもとにして生まれた日本の文字は? (かな文字 / ハングル / ローマ字 / 点字)
   Answer: かな文字
11. ふじわら氏は、むすめを天皇のきさきにして、大きな力をもった。
   Answer: ○ 正しい
12. かな文字が使われ、貴族の間で生まれた日本風の文化を何という?
   Answer: 国風文化
13. 『源氏物語』を書いた人は? (小野妹子 / 清少納言 / 紫式部 / 聖武天皇)
   Answer: 紫式部
14. 清少納言が書いた、自然や暮らしの感想をつづった作品は? (古事記 / 平家物語 / 枕草子 / 竹取物語)
   Answer: 枕草子
15. 『源氏物語』の主人公は? (かぐや姫 / 一寸法師 / 光源氏 / 桃太郎)
   Answer: 光源氏
16. 『源氏物語』が書かれたのは、何時代?
   Answer: 平安時代
