# Pahlawan Nasional

> Siswa berlatih mengenali tokoh seperti Pangeran Diponegoro, Cut Nyak Dhien, Kartini, Ki Hajar Dewantara, Sultan Hasanuddin, dan Pattimura serta perjuangan masing-masing.

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-national-heroes-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 6
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-national-heroes-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-national-heroes-id
- Games it plays well in: [Mesin capit](https://olyclass.com/id/classroom-games/claw-machine/), [Bola keberuntungan](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-drop/), [Golf mini](https://olyclass.com/id/classroom-games/mini-golf/), [Panjat Tangga](https://olyclass.com/id/classroom-games/ladder-climb/)

## Soal

1. Pangeran Diponegoro memimpin perang melawan Belanda yang disebut Perang ... (Aceh / Banjar / Jawa / Padri)
   Answer: Jawa
2. Pahlawan perempuan dari Aceh yang gigih melawan Belanda adalah ... (Cut Nyak Dhien / Dewi Sartika / Martha Christina Tiahahu / R.A. Kartini)
   Answer: Cut Nyak Dhien
3. Pangeran Diponegoro berasal dari Kesultanan Yogyakarta.
   Answer: Benar
4. Cut Nyak Dhien berjuang bersama suaminya, yaitu ... (Imam Bonjol / Sisingamangaraja XII / Teuku Cik Di Tiro / Teuku Umar)
   Answer: Teuku Umar
5. R.A. Kartini dikenal memperjuangkan ... (hak pendidikan bagi perempuan / pelayaran antarpulau / pembangunan jalan raya / perdagangan rempah-rempah)
   Answer: hak pendidikan bagi perempuan
6. Kumpulan surat Kartini dibukukan dengan judul Habis Gelap Terbitlah ...
   Answer: Terang
7. Ki Hajar Dewantara mendirikan lembaga pendidikan bernama ... (Budi Utomo / Muhammadiyah / Sarekat Islam / Taman Siswa)
   Answer: Taman Siswa
8. Hari lahir R.A. Kartini diperingati sebagai Hari Pendidikan Nasional.
   Answer: Salah
9. Semboyan "Tut Wuri Handayani" dari Ki Hajar Dewantara berarti ... (di belakang memberi dorongan / di depan memberi teladan / di samping memberi hadiah / di tengah membangun semangat)
   Answer: di belakang memberi dorongan
10. Sultan Hasanuddin berasal dari kerajaan ... (Demak / Gowa / Mataram / Ternate)
   Answer: Gowa
11. Sultan Hasanuddin melawan Belanda (VOC) dari daerah di pulau apa?
   Answer: Sulawesi
12. Pattimura, bernama asli Thomas Matulessy, berasal dari daerah ... (Aceh / Maluku / Nusa Tenggara / Papua)
   Answer: Maluku
13. Pattimura memimpin perlawanan rakyat melawan Belanda pada tahun 1817.
   Answer: Benar
14. Perjanjian yang akhirnya memaksa Kerajaan Gowa menyerah kepada VOC adalah ... (Perjanjian Bongaya / Perjanjian Giyanti / Perjanjian Linggarjati / Perjanjian Renville)
   Answer: Perjanjian Bongaya
15. Apa julukan Sultan Hasanuddin yang diberikan oleh Belanda?
   Answer: Ayam Jantan dari Timur
16. Cut Nyak Dhien diasingkan Belanda ke daerah di Jawa Barat bernama ... (Bogor / Cirebon / Garut / Sumedang)
   Answer: Sumedang
