# 戦国・江戸

> 織田信長・豊臣秀吉・徳川家康の功績や江戸幕府と大名の統制、鎖国、歌舞伎や浮世絵などの町人文化を確認しながら、戦国から江戸時代の流れを整理する練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g6-sengoku-edo-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 6年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g6-sengoku-edo-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g6-sengoku-edo-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. ながしのの戦いで、鉄ぽうを使って武田軍をやぶった武将はだれ？ (あしかがよしみつ / おだのぶなが / たいらのきよもり / みなもとのよりとも)
   Answer: おだのぶなが
2. ひでよしが、ひゃくしょうから刀や鉄ぽうなどの武器を取り上げたことをなんという？ (刀がり / 参勤交代 / 検地 / 楽市・楽座)
   Answer: 刀がり
3. 1600年のせきがはらの戦いに勝ったとくがわいえやすは、のちに江戸に幕府を開いた。
   Answer: ○ 正しい
4. おだのぶながが安土の城下町で、商人が自由に商売できるようにした市の決まりは？
   Answer: 楽市・楽座
5. 大名を1年おきに江戸と自分のりょう地で暮らさせた、江戸幕府の制度は？ (刀がり / 参勤交代 / 検地 / 楽市・楽座)
   Answer: 参勤交代
6. 江戸時代の大名のうち、とくがわ家の親せきにあたる大名をなんという？ (しゅご大名 / しんぱん大名 / とざま大名 / ふだい大名)
   Answer: しんぱん大名
7. 武家諸法度は、幕府が大名を取りしまるために定めた決まりである。
   Answer: ○ 正しい
8. 江戸時代、キリスト教の信者を見つけるため、人々に踏ませた絵や像をなんという？
   Answer: ふみ絵（絵ふみ）
9. さ国の間、長崎で幕府と貿易を許されたヨーロッパの国は？ (イギリス / オランダ / スペイン / ポルトガル)
   Answer: オランダ
10. 1637年に九州で起こった、キリスト教の信者も多く加わった大きな一揆は？ (加賀の一向一揆 / 土一揆 / 山城の国一揆 / 島原・天草一揆)
   Answer: 島原・天草一揆
11. さ国の間、日本は外国との貿易をすべてやめていた。
   Answer: × まちがい
12. さ国のとき、長崎の港につくられ、オランダ人が住んだ小さな人工の島は？
   Answer: 出島
13. 江戸時代、町人に人気があり、役者が舞台で演じたしばいは？ (かぶき / ががく / きょうげん / 能)
   Answer: かぶき
14. 江戸時代、版木で多く刷られて町人に広まった絵は？ (うきよ絵 / やまと絵 / 水墨画 / 油絵)
   Answer: うきよ絵
15. 「ふがくさんじゅうろっけい」をえがいたうきよ絵師はだれ？ (うたがわひろしげ / かつしかほくさい / きたがわうたまろ / とうしゅうさいしゃらく)
   Answer: かつしかほくさい
16. かぶきのはじまりといわれる「かぶきおどり」を始めたとされる人物は？ (いずものおくに / しずかごぜん / せいしょうなごん / むらさきしきぶ)
   Answer: いずものおくに
