# 古代文明

> エジプト・メソポタミア・インダス・中国の四大文明や文字の特徴、ギリシャ・ローマの歩み、主要な宗教の成り立ちを、クイズで確認しながら整理する練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g7-ancient-civilizations-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 7年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g7-ancient-civilizations-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g7-ancient-civilizations-ja
- Games it plays well in: [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/), [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/)

## 問題

1. 古代エジプト文明が栄えた大きな川はどれでしょう。 (インダス川 / ティグリス川 / ナイル川 / 黄河)
   Answer: ナイル川
2. 古代エジプトで、王（ファラオ）の墓として造られた巨大な建造物は何でしょう。 (ピラミッド / 城壁 / 神殿 / 競技場)
   Answer: ピラミッド
3. 古代エジプトでは、ナイル川の定期的な増水を利用して農業が行われた。
   Answer: ○ 正しい
4. メソポタミア文明が栄えたのは、どの二つの川の流域でしょう。 (ガンジス川とインダス川 / チグリス川とユーフラテス川 / ナイル川とインダス川 / 黄河と長江)
   Answer: チグリス川とユーフラテス川
5. メソポタミアで使われた、粘土板に刻む文字は何でしょう。 (くさび形文字 / アルファベット / 甲骨文字 / 象形文字（ヒエログリフ）)
   Answer: くさび形文字
6. 紀元前18世紀ごろ、バビロニア王国で「目には目を」で知られる法を定めた王は誰でしょう。
   Answer: ハンムラビ王
7. インダス文明の都市遺跡として知られているのはどれでしょう。 (アテネ / ポンペイ / モヘンジョ・ダロ / 殷墟)
   Answer: モヘンジョ・ダロ
8. 中国の殷（いん）の時代に、占いの結果を記すために使われた文字は何でしょう。 (くさび形文字 / ハングル / ヒエログリフ / 甲骨文字)
   Answer: 甲骨文字
9. 紀元前3世紀に中国を初めて統一したのは、秦の始皇帝である。
   Answer: ○ 正しい
10. 古代ギリシャで、都市国家（ポリス）の代表的なものはどれでしょう。 (アテネ / バビロン / メンフィス / 長安)
   Answer: アテネ
11. 古代ローマは、ナイル川の流域で生まれた国である。
   Answer: × まちがい
12. 紀元前5世紀ごろ、アテネで成人男性の市民が参加して行われた政治の方法を何というでしょう。
   Answer: 民主政（民主主義）
13. ブッダ（釈迦）が開いた宗教はどれでしょう。 (イスラム教 / キリスト教 / ユダヤ教 / 仏教)
   Answer: 仏教
14. イエスの教えをもとに、ローマ帝国で広まった宗教はどれでしょう。 (イスラム教 / キリスト教 / ヒンドゥー教 / 仏教)
   Answer: キリスト教
15. 7世紀にムハンマドが開いた宗教は何でしょう。
   Answer: イスラム教
16. 孔子の教えをまとめ、のちの東アジアに大きな影響を与えた思想は何でしょう。 (仏教 / 儒教 / 神道 / 道教)
   Answer: 儒教
