# 世界の気候と暮らし

> 熱帯・乾燥帯・温帯・冷帯・寒帯の気候の特色を学び、気候に合った住居や服装、さらに世界の宗教が文化として暮らしに根づいていることを確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g7-climate-zones-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 7年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g7-climate-zones-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g7-climate-zones-ja
- Games it plays well in: [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/), [ミニゴルフ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mini-golf/), [はしごのぼり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ladder-climb/)

## 問題

1. 一年中気温が高く、雨が多い熱帯雨林が広がる地域はどこにある？ (中緯度の内陸 / 北極付近 / 南極付近 / 赤道付近)
   Answer: 赤道付近
2. 東南アジアの熱帯で、雨や湿気、暑さ対策として見られる伝統的な住居の特徴は？ (厚い土壁だけの家 / 地下に造った家 / 床を高くした高床式 / 雪を固めた家)
   Answer: 床を高くした高床式
3. 一年を通して雨が非常に少なく、砂漠が広がる気候帯はどれ？ (乾燥帯 / 冷帯 / 温帯 / 熱帯)
   Answer: 乾燥帯
4. 乾燥帯の砂漠で、水がわき出る場所に集落ができたところを何という？ (オアシス / サバナ / デルタ / フィヨルド)
   Answer: オアシス
5. 日本の大部分が属する、四季がはっきりしている気候帯はどれ？ (乾燥帯 / 寒帯 / 温帯 / 熱帯)
   Answer: 温帯
6. 地中海沿岸のように、夏に乾燥して冬に雨が降る温帯の気候を何という？ (ツンドラ気候 / 地中海性気候 / 砂漠気候 / 西岸海洋性気候)
   Answer: 地中海性気候
7. 冬の寒さが厳しく、タイガと呼ばれる針葉樹林が広がる気候帯はどれ？ (乾燥帯 / 冷帯（亜寒帯） / 温帯 / 熱帯)
   Answer: 冷帯（亜寒帯）
8. 一年中気温が低く、ツンドラや氷雪地帯が見られる気候帯はどれ？ (冷帯 / 寒帯 / 温帯 / 熱帯)
   Answer: 寒帯
9. 西アジアなどの乾燥した地域で、強い日差しや砂を防ぐための伝統的な服装は？ (体を覆う長い布の服 / 毛皮の厚い防寒着 / 水着のような服 / 短いそでの薄着)
   Answer: 体を覆う長い布の服
10. 仏教、キリスト教とともに「世界三大宗教」と呼ばれるものはどれ？ (イスラム教 / ユダヤ教 / 神道 / 道教)
   Answer: イスラム教
11. 永久凍土の上では、建物の熱で地面がとけないよう高床にした家が建てられることがある。
   Answer: ○ 正しい
12. イスラム教徒は、豚肉を食べないという決まりを大切にしている。
   Answer: ○ 正しい
13. モンゴルの遊牧民が使う移動式のテント住居は、ゲルと呼ばれ、寒帯の氷の上で使われる。
   Answer: × まちがい
14. 赤道付近で、毎日のように激しい雨が降る現象を何という？
   Answer: スコール
15. インドで多くの人が信仰し、牛を神聖な動物とする宗教は何？
   Answer: ヒンドゥー教
16. 極地方に住むイヌイットが、かつて狩りの時に雪や氷のブロックで造った家を何という？
   Answer: イグルー
