# Brasil colonial

> Os alunos praticam conteúdos do Brasil colonial: pau-brasil, capitanias hereditárias, engenhos de açúcar, ouro em Minas Gerais e os povos indígenas na colônia.

Source: https://olyclass.com/library/social-g7-colonial-brazil-pt/

- Subject: História e Geografia
- Level: 7º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g7-colonial-brazil-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g7-colonial-brazil-pt
- Games it plays well in: [Maré alta](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/high-water/), [Cabo de guerra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tug-of-war/), [Roda da Sorte](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/lucky-wheel/), [Boliche](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/bowling/)

## Perguntas

1. Qual produto deu nome ao Brasil e foi a primeira riqueza explorada pelos portugueses? (Café / Cana-de-açúcar / Ouro / Pau-brasil)
   Answer: Pau-brasil
2. Da madeira do pau-brasil os europeus extraíam um corante de qual cor? (Amarela / Azul / Verde / Vermelha)
   Answer: Vermelha
3. Na exploração do pau-brasil, os portugueses usaram muito o trabalho de indígenas por meio do escambo.
   Answer: Verdadeiro
4. Como se chamavam as grandes faixas de terra doadas pela Coroa portuguesa a nobres a partir de 1534? (Bandeiras / Capitanias hereditárias / Quilombos / Sesmarias urbanas)
   Answer: Capitanias hereditárias
5. Quem recebia uma capitania hereditária e a administrava? (O bandeirante / O donatário / O jesuíta / O senhor de engenho)
   Answer: O donatário
6. A maioria das capitanias hereditárias foi um sucesso e prosperou rapidamente.
   Answer: Falso
7. Qual era o principal produto cultivado e produzido nos engenhos coloniais? (Algodão / Açúcar / Borracha / Café)
   Answer: Açúcar
8. Quem era o proprietário de um engenho de açúcar? (Bandeirante / Donatário / Governador-geral / Senhor de engenho)
   Answer: Senhor de engenho
9. Que tipo de mão de obra foi a base do trabalho nos engenhos coloniais?
   Answer: Trabalho de pessoas escravizadas (africanos escravizados)
10. Em qual região do Brasil colonial o ouro foi descoberto no fim do século XVII? (Amazonas / Ceará / Minas Gerais / Rio Grande do Sul)
   Answer: Minas Gerais
11. Como se chamava o imposto de um quinto sobre o ouro cobrado pela Coroa portuguesa?
   Answer: O quinto
12. Qual cidade mineira, antiga Vila Rica, foi um dos centros da mineração do ouro? (Belo Horizonte / Olinda / Ouro Preto / Salvador)
   Answer: Ouro Preto
13. Que nome se dava aos grupos que exploravam o interior em busca de indígenas e metais preciosos? (Bandeirantes / Donatários / Inconfidentes / Jesuítas)
   Answer: Bandeirantes
14. Antes da chegada dos portugueses, o território do atual Brasil já era habitado por muitos povos indígenas.
   Answer: Verdadeiro
15. Qual ordem religiosa catequizou indígenas no Brasil colonial e fundou aldeamentos? (Bandeirantes / Beneditinos / Jesuítas / Templários)
   Answer: Jesuítas
16. Que troca de mercadorias, sem dinheiro, os portugueses faziam com os indígenas?
   Answer: Escambo
