# Kegiatan ekonomi

> Siswa berlatih memahami kelangkaan dan kebutuhan, kegiatan produksi, distribusi, dan konsumsi, para pelaku ekonomi, serta cara kerja pasar.

Source: https://olyclass.com/library/social-g7-economic-activity-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 7
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g7-economic-activity-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g7-economic-activity-id
- Games it plays well in: [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/)

## Soal

1. Kelangkaan terjadi karena ... (barang yang dijual terlalu murah di pasar / jumlah penduduk selalu berkurang setiap tahun / kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuas terbatas / semua orang memiliki penghasilan yang sama)
   Answer: kebutuhan manusia tidak terbatas, sedangkan alat pemuas terbatas
2. Manakah yang termasuk kebutuhan primer? (Makanan / Mobil pribadi / Perhiasan emas / Tiket wisata)
   Answer: Makanan
3. Kebutuhan mewah yang dipenuhi setelah kebutuhan primer dan sekunder disebut kebutuhan ... (darurat / primer / sekunder / tersier)
   Answer: tersier
4. Karena ada kelangkaan, manusia perlu membuat pilihan dalam memenuhi kebutuhan.
   Answer: Benar
5. Kegiatan menghasilkan atau menambah nilai guna barang disebut ... (distribusi / investasi / konsumsi / produksi)
   Answer: produksi
6. Pedagang yang menyalurkan beras dari petani ke pembeli menjalankan kegiatan ... (distribusi / konsumsi / produksi / subsidi)
   Answer: distribusi
7. Kegiatan menggunakan barang dan jasa untuk memenuhi kebutuhan disebut apa?
   Answer: Konsumsi
8. Dalam kegiatan ekonomi, rumah tangga berperan utama sebagai ... (konsumen dan penyedia tenaga kerja / pembuat undang-undang / pencetak uang rupiah / penetap pajak)
   Answer: konsumen dan penyedia tenaga kerja
9. Pelaku ekonomi yang memproduksi barang dan jasa untuk dijual adalah ... (pembeli di pasar / perusahaan / rumah tangga konsumen / siswa sekolah)
   Answer: perusahaan
10. Pemerintah termasuk pelaku ekonomi karena menyediakan layanan umum seperti jalan dan sekolah.
   Answer: Benar
11. Tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi disebut apa?
   Answer: Pasar
12. Jika banyak orang ingin membeli suatu barang tetapi jumlah barang tidak bertambah, harga cenderung ... (menjadi nol / naik / tetap / turun)
   Answer: naik
13. Di pasar tradisional, harga barang tidak pernah bisa ditawar.
   Answer: Salah
14. Belanja daring lewat aplikasi termasuk pasar ... (digital (tanpa tatap muka) / khusus hewan / khusus pemerintah / tradisional bertatap muka)
   Answer: digital (tanpa tatap muka)
15. Panen cabai gagal sehingga cabai sangat sedikit di pasar. Keadaan ini disebut apa?
   Answer: Kelangkaan
16. Prinsip ekonomi berarti memperoleh hasil yang maksimal dengan ... (membeli semua yang diinginkan / menimbun barang / pengorbanan yang sebesar-besarnya / pengorbanan yang sekecil-kecilnya)
   Answer: pengorbanan yang sekecil-kecilnya
