# 律令国家と平安

> 大化の改新から大宝律令、平城京・平安京への遷都、摂関政治、国風文化までを順に整理し、律令国家と平安時代の流れや特色を確かめる問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g7-ritsuryo-state-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 7年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g7-ritsuryo-state-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g7-ritsuryo-state-ja
- Games it plays well in: [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/)

## 問題

1. 645年、中大兄皇子と中臣鎌足らが蘇我氏をたおして始めた政治改革は何でしょう。 (壬申の乱 / 大化の改新 / 建武の新政 / 承久の乱)
   Answer: 大化の改新
2. 大化の改新で目指された、土地と人民を国家のものとする方針を何といいますか。 (五人組 / 公地公民 / 参勤交代 / 楽市楽座)
   Answer: 公地公民
3. 大化の改新のとき、蘇我氏は中大兄皇子らに協力して改革を進めた。
   Answer: × まちがい
4. 701年に完成した、唐にならった律令を何といいますか。 (冠位十二階 / 十七条の憲法 / 大宝律令 / 御成敗式目)
   Answer: 大宝律令
5. 律令制で、人々が租として納めた物は何でしょう。 (墨 / 稲 / 銅 / 馬)
   Answer: 稲
6. 大宝律令で、地方を治めるため中央から派遣された役人を何というでしょう。
   Answer: 国司
7. 710年に奈良に造られた、唐の長安にならった都は何でしょう。 (平城京 / 平安京 / 藤原京 / 難波宮)
   Answer: 平城京
8. 794年に桓武天皇が都を移した先はどこでしょう。 (大津宮 / 平城京 / 平安京 / 藤原京)
   Answer: 平安京
9. 平城京も平安京も、道が碁盤の目のように区切られていた。
   Answer: ○ 正しい
10. 娘を天皇のきさきにして、天皇が幼いときは摂政、成人後は関白となって政治を行ったのはどの一族でしょう。 (平氏 / 源氏 / 物部氏 / 藤原氏)
   Answer: 藤原氏
11. 藤原氏の摂関政治が最も栄えた時期の中心人物で、「この世をば」の歌で知られる人物は誰でしょう。
   Answer: 藤原道長
12. 摂政は天皇が成人してから、その政治を助ける役職である。
   Answer: × まちがい
13. 摂関政治のころ、日本の風土や生活に合った文化を何といいますか。 (元禄文化 / 国風文化 / 天平文化 / 飛鳥文化)
   Answer: 国風文化
14. 国風文化で、日本語の音を表すために作られた文字はどれでしょう。 (かな文字 / ハングル / 梵字 / 甲骨文字)
   Answer: かな文字
15. 国風文化で、紫式部が書いた長編の物語は何でしょう。
   Answer: 源氏物語
16. 国風文化で、貴族の屋敷に見られた建築様式は何でしょう。 (寝殿造 / 書院造 / 校倉造 / 武家造)
   Answer: 寝殿造
