# Escravidão e resistência africana

> Os alunos praticam o que aprenderam sobre o tráfico atlântico, a vida dos africanos escravizados no Brasil, os quilombos, Palmares, Zumbi e a herança africana.

Source: https://olyclass.com/library/social-g7-slavery-resistance-pt/

- Subject: História e Geografia
- Level: 7º ano
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g7-slavery-resistance-pt
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g7-slavery-resistance-pt
- Games it plays well in: [Maré alta](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/high-water/), [Cabo de guerra](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/tug-of-war/), [Roda da Sorte](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/lucky-wheel/), [Boliche](https://olyclass.com/pt-br/classroom-games/bowling/)

## Perguntas

1. Como se chamava o navio em que os africanos escravizados eram levados pelo Atlântico? (Barco pesqueiro / Caravela real / Jangada de pesca / Navio negreiro)
   Answer: Navio negreiro
2. Que continente era a origem das pessoas escravizadas trazidas ao Brasil? (Europa / Oceania / África / Ásia)
   Answer: África
3. A travessia do Atlântico em navios negreiros era feita em condições muito duras e muitas pessoas morriam.
   Answer: Verdadeiro
4. Qual era a principal atividade econômica em que os escravizados trabalhavam no Brasil colonial do século XVI? (Engenhos de cana-de-açúcar / Fábricas de automóveis / Indústria de computadores / Pesca em alto-mar)
   Answer: Engenhos de cana-de-açúcar
5. Como se chamava a casa onde morava a família do senhor de engenho? (Capela / Casa-grande / Quilombo / Senzala)
   Answer: Casa-grande
6. Onde viviam, em geral, os escravizados nas fazendas e engenhos? (Casa-grande / Palácio / Senzala / Sobrado)
   Answer: Senzala
7. O que eram os quilombos? (Casas dos senhores de engenho / Comunidades formadas por pessoas que fugiam da escravidão / Navios que transportavam escravizados / Tribunais da Coroa portuguesa)
   Answer: Comunidades formadas por pessoas que fugiam da escravidão
8. Em que região do Brasil ficava o Quilombo dos Palmares? (Centro-Oeste / Nordeste / Sudeste / Sul)
   Answer: Nordeste
9. O Quilombo dos Palmares reuniu milhares de pessoas e resistiu por décadas a ataques.
   Answer: Verdadeiro
10. Quem foi o mais conhecido líder do Quilombo dos Palmares? (Cabral / Dom Pedro I / Tiradentes / Zumbi)
   Answer: Zumbi
11. Em que dia do ano é celebrado o Dia Nacional da Consciência Negra, em memória de Zumbi?
   Answer: 20 de novembro
12. Quem foi Dandara, lembrada na história de Palmares? (Governadora de Pernambuco / Guerreira ligada a Zumbi, símbolo de resistência / Princesa que assinou a Lei Áurea / Rainha de Portugal)
   Answer: Guerreira ligada a Zumbi, símbolo de resistência
13. A cultura africana não deixou nenhuma influência na música, na culinária ou nas religiões do Brasil.
   Answer: Falso
14. Que arte afro-brasileira une luta, dança e música e é praticada em roda?
   Answer: Capoeira
15. Qual instrumento de um arco e uma corda acompanha a roda de capoeira?
   Answer: Berimbau
16. Qual destes pratos brasileiros tem forte influência da culinária africana? (Acarajé / Pizza / Strogonoff / Sushi)
   Answer: Acarajé
