# 日本の姿と時差

> 日本の標準時子午線(東経135度の明石)や経度15度で1時間の時差の考え方、東西南北の端の島、日本の地方区分を確認するクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g7-time-zones-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 7年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g7-time-zones-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g7-time-zones-ja
- Games it plays well in: [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/), [ボウリング](https://olyclass.com/ja/classroom-games/bowling/), [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/)

## 問題

1. 日本の標準時の基準になっている経線は、どれでしょう。 (東経120度 / 東経135度 / 東経140度 / 東経150度)
   Answer: 東経135度
2. 日本の標準時の経線が通っている兵庫県の都市は、どこでしょう。 (姫路市 / 明石市 / 神戸市 / 西宮市)
   Answer: 明石市
3. 日本の標準時を決める東経135度の経線は、兵庫県明石市を通っている。
   Answer: ○ 正しい
4. 明石を通る東経135度の経線のように、国の標準時の基準となる経線を何といいますか。
   Answer: 標準時子午線（日本標準時子午線）
5. 経度が15度ちがうと、時刻は何時間ちがうでしょう。 (15分 / 1時間 / 2時間 / 30分)
   Answer: 1時間
6. 東経165度の標準時は、日本の標準時より何時間ちがうでしょう。 (2時間おくれている / 2時間進んでいる / 3時間おくれている / 3時間進んでいる)
   Answer: 2時間進んでいる
7. 地球は一周360度です。これを15度ずつに分けると、いくつに分けられるでしょう。 (12 / 18 / 24 / 36)
   Answer: 24
8. 日本が午前9時のとき、経度0度（イギリスの標準時）は何時ですか。
   Answer: 午前0時
9. 日本の東のはしにある島は、どれでしょう。 (与那国島 / 利尻島 / 南鳥島 / 沖ノ鳥島)
   Answer: 南鳥島
10. 日本の西のはしにある島は、どれでしょう。 (与那国島 / 南鳥島 / 屋久島 / 沖ノ鳥島)
   Answer: 与那国島
11. 日本の南のはしにある島は、どれでしょう。 (与那国島 / 南鳥島 / 沖ノ鳥島 / 種子島)
   Answer: 沖ノ鳥島
12. 与那国島は、日本の東のはしの島である。
   Answer: × まちがい
13. 日本を7つの地方に分けたとき、関東地方と近畿地方の間にある地方は、どれでしょう。 (中国・四国地方 / 中部地方 / 九州地方 / 東北地方)
   Answer: 中部地方
14. 東京都がふくまれる地方は、どれでしょう。 (中部地方 / 東北地方 / 近畿地方 / 関東地方)
   Answer: 関東地方
15. 北海道は、東北地方にふくまれる。
   Answer: × まちがい
16. 兵庫県は、7つの地方区分で何地方にふくまれますか。
   Answer: 近畿地方
