# Kolonialisme di Indonesia

> Siswa berlatih mengenali dan memahami VOC beserta monopolinya, tanam paksa, jalan raya pos Daendels, dan masa pendudukan Jepang di Indonesia.

Source: https://olyclass.com/library/social-g8-colonialism-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 8
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g8-colonialism-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g8-colonialism-id
- Games it plays well in: [Tarik tambang](https://olyclass.com/id/classroom-games/tug-of-war/), [Roda Untung](https://olyclass.com/id/classroom-games/lucky-wheel/), [Bowling](https://olyclass.com/id/classroom-games/bowling/), [Tembak Ring](https://olyclass.com/id/classroom-games/hoop-shot/)

## Soal

1. Pada tahun berapa VOC didirikan? (1596 / 1602 / 1799 / 1830)
   Answer: 1602
2. VOC adalah kongsi dagang dari negara apa? (Belanda / Inggris / Portugis / Spanyol)
   Answer: Belanda
3. Apa arti monopoli perdagangan yang dilakukan VOC? (Membagi hasil dagang kepada rakyat / Membebaskan semua pedagang berdagang / Menguasai perdagangan sendiri tanpa saingan / Menurunkan pajak bagi petani)
   Answer: Menguasai perdagangan sendiri tanpa saingan
4. VOC memaksakan monopoli perdagangan rempah-rempah di Maluku.
   Answer: Benar
5. Gubernur Jenderal VOC yang mendirikan Batavia pada 1619 adalah Jan Pieterszoon ...?
   Answer: Coen
6. Tanam paksa diberlakukan oleh gubernur jenderal siapa? (Herman Willem Daendels / Jan Pieterszoon Coen / Johannes van den Bosch / Thomas Stamford Raffles)
   Answer: Johannes van den Bosch
7. Tanam paksa mulai diterapkan pada tahun ... (1602 / 1808 / 1830 / 1942)
   Answer: 1830
8. Manakah tanaman wajib dalam tanam paksa? (Gandum dan kapas / Karet dan kelapa sawit / Kopi dan tebu / Padi dan jagung)
   Answer: Kopi dan tebu
9. Tanam paksa membuat rakyat Indonesia hidup makmur dan sejahtera.
   Answer: Salah
10. Jalan sepanjang Pulau Jawa yang dibangun Daendels disebut Jalan Raya ...?
   Answer: Pos (Anyer–Panarukan)
11. Jalan yang dibangun Daendels membentang dari Anyer hingga ... (Banyuwangi / Cirebon / Panarukan / Surabaya)
   Answer: Panarukan
12. Salah satu tujuan Daendels membangun jalan itu adalah ... (Mempertahankan Jawa dari serangan Inggris / Memudahkan rakyat berwisata / Mengangkut hasil tambang minyak / Menghubungkan Jawa dengan Sumatra)
   Answer: Mempertahankan Jawa dari serangan Inggris
13. Pembangunan jalan raya Anyer–Panarukan dikerjakan dengan kerja paksa rakyat.
   Answer: Benar
14. Jepang mulai menduduki Indonesia pada tahun ... (1938 / 1942 / 1945 / 1950)
   Answer: 1942
15. Pada masa pendudukan Jepang, kerja paksa dikenal dengan sebutan ... (Heiho / Peta / Romusha / Tonarigumi)
   Answer: Romusha
16. Pasukan sukarela bentukan Jepang tahun 1943 yang dipimpin perwira bangsa Indonesia bernama ...?
   Answer: PETA (Pembela Tanah Air)
