# 江戸時代の社会

> 参勤交代や三大改革、元禄文化と化政文化、寺子屋、蘭学といった江戸時代の社会の重要事項を整理し、その特色や流れを確認する問題です。

Source: https://olyclass.com/library/social-g8-edo-society-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 8年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g8-edo-society-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g8-edo-society-ja
- Games it plays well in: [フープシュート](https://olyclass.com/ja/classroom-games/hoop-shot/), [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/)

## 問題

1. 江戸幕府が大名に、江戸と領地を一年おきに行き来させた制度を何といいますか。 (五人組 / 刀狩 / 参勤交代 / 検地)
   Answer: 参勤交代
2. 参勤交代を定めた法律として、1635年に徳川家光が出したものはどれですか。 (十七条の憲法 / 大宝律令 / 御成敗式目 / 武家諸法度)
   Answer: 武家諸法度
3. 参勤交代で大名は大きな費用がかかり、街道や宿場町が発達するきっかけにもなった。
   Answer: ○ 正しい
4. 徳川吉宗が行った享保の改革で、民衆の意見を聞くために設けたものはどれですか。 (太閤検地 / 株仲間 / 楽市・楽座 / 目安箱)
   Answer: 目安箱
5. 老中の松平定信が行った寛政の改革の内容として正しいものはどれですか。 (倹約を命じ、農村の立て直しをはかった / 外国船をすべて受け入れた / 大名の江戸滞在を一年に増やした / 株仲間を積極的に認めた)
   Answer: 倹約を命じ、農村の立て直しをはかった
6. 老中の水野忠邦が行い、株仲間を解散させた改革はどれですか。 (享保の改革 / 天保の改革 / 寛政の改革 / 明治維新)
   Answer: 天保の改革
7. 元禄文化で、町人の生活を描いた浮世草子を書いた人物は誰ですか。 (井原西鶴 / 十返舎一九 / 杉田玄白 / 歌川広重)
   Answer: 井原西鶴
8. 化政文化で、「富嶽三十六景」を描いた浮世絵師は誰ですか。 (尾形光琳 / 狩野永徳 / 菱川師宣 / 葛飾北斎)
   Answer: 葛飾北斎
9. 俳諧を芸術として高め、「奥の細道」を書いたのは松尾芭蕉で、元禄文化の人物である。
   Answer: ○ 正しい
10. 江戸時代、町人や百姓の子が読み・書き・そろばんを学んだ庶民の教育の場はどれですか。 (大学寮 / 寺子屋 / 藩校 / 足利学校)
   Answer: 寺子屋
11. 藩校は主に町人の子どもが通う学校で、寺子屋は武士の子だけが学んだ。
   Answer: × まちがい
12. 寺子屋で、先生のことを何といいましたか。
   Answer: 師匠
13. オランダ語の書物を通してヨーロッパの学問を学ぶ学問を何といいますか。 (儒学 / 国学 / 朱子学 / 蘭学)
   Answer: 蘭学
14. 前野良沢らと『解体新書』を出版した人物は誰ですか。 (伊能忠敬 / 平賀源内 / 本居宣長 / 杉田玄白)
   Answer: 杉田玄白
15. 日本全国を測量し、正確な日本地図の基になる地図を作った人物は誰ですか。
   Answer: 伊能忠敬
16. 『解体新書』は、何語の解剖書を翻訳したものですか。
   Answer: オランダ語
