# 日本の地域的特色

> 山地・河川・平野の地形や気候区分、少子高齢化、エネルギーと産業、交通網といった視点から、日本の地域ごとの特色を整理して理解する練習をするクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g8-japan-features-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 8年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g8-japan-features-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g8-japan-features-ja
- Games it plays well in: [ベルをならせ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/ring-the-bell/), [うみのタワー](https://olyclass.com/ja/classroom-games/high-water/), [つなひき](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tug-of-war/), [ラッキールーレット](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-wheel/)

## 問題

1. 日本アルプスと呼ばれる飛騨・木曽・赤石の三つの山脈がある地方はどこ? (中部地方 / 九州地方 / 東北地方 / 近畿地方)
   Answer: 中部地方
2. 日本で最も長い川はどれ? (信濃川 / 利根川 / 木曽川 / 石狩川)
   Answer: 信濃川
3. 関東平野を流れ、流域面積が日本最大である川はどれ? (利根川 / 北上川 / 吉野川 / 筑後川)
   Answer: 利根川
4. 日本は国土の約4分の3が山地と丘陵で、平地は少ない。
   Answer: ○ 正しい
5. 冬に北西の季節風が山地にぶつかり、雪や雨が多くなる地域の気候はどれ? (南西諸島の気候 / 太平洋側の気候 / 日本海側の気候 / 瀬戸内の気候)
   Answer: 日本海側の気候
6. 一年を通して降水量が少なく、晴れの日が多い、中国・四国地方に挟まれた地域の気候は? (内陸(中央高地)の気候 / 北海道の気候 / 南西諸島の気候 / 瀬戸内の気候)
   Answer: 瀬戸内の気候
7. 北海道は梅雨がはっきりせず、冬の寒さが厳しい気候である。
   Answer: ○ 正しい
8. 総人口に占める65歳以上の人の割合が高くなる現象を何という? (少子化 / 過疎化 / 都市化 / 高齢化)
   Answer: 高齢化
9. 人口が減り、地域社会の維持が難しくなる現象を何という? (国際化 / 核家族化 / 過密 / 過疎)
   Answer: 過疎
10. 日本の発電で、現在もっとも大きな割合を占める発電方式は? (原子力発電 / 太陽光発電 / 水力発電 / 火力発電)
   Answer: 火力発電
11. 日本は石油や石炭、天然ガスのほとんどを国内で産出し、自給している。
   Answer: × まちがい
12. 愛知県を中心に、自動車工業がさかんな工業地帯の名前は?
   Answer: 中京工業地帯
13. 太平洋ベルトに工業地帯が集中している理由として、最も適切なものは? (冬に雪が多く工場に向くから / 原料の輸入や製品の輸送に便利な港をつくりやすいから / 国内で鉄鉱石が大量にとれるから / 山地が多く土地が安いから)
   Answer: 原料の輸入や製品の輸送に便利な港をつくりやすいから
14. 高速道路や新幹線の整備で、大都市に人が吸い寄せられる現象を何という?
   Answer: ストロー現象
15. 重量があり大量の貨物を運ぶのに適し、輸出入の大部分を担う交通は? (自動車 / 航空機 / 船(海上輸送) / 鉄道)
   Answer: 船(海上輸送)
16. 貨物輸送をトラックから鉄道や船に切りかえ、環境への負担を減らす取り組みを何という?
   Answer: モーダルシフト
