# 日本の諸地域

> 九州・中国四国・近畿・中部・関東・東北・北海道の各地域について、位置や産業、有名な特産品を結び付けて整理し、特色を理解する練習ができます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g8-japan-regions-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 8年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g8-japan-regions-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g8-japan-regions-ja
- Games it plays well in: [PKチャレンジ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/penalty-kick/), [つり池](https://olyclass.com/ja/classroom-games/fishing-pond/), [クレーンゲーム](https://olyclass.com/ja/classroom-games/claw-machine/), [ラッキードロップ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/lucky-drop/)

## 問題

1. 九州地方で、火山の熱を利用して行われている発電は何でしょう。 (原子力発電 / 地熱発電 / 水力発電 / 風力発電)
   Answer: 地熱発電
2. 北九州工業地域で、明治時代に官営の製鉄所がつくられた都市はどこでしょう。 (八幡(北九州市) / 堺(大阪府) / 室蘭(北海道) / 水島(倉敷市))
   Answer: 八幡(北九州市)
3. 中国・四国地方の高知平野でさかんな、ビニールハウスなどで野菜の出荷時期を早める栽培方法は何でしょう。 (二期作 / 促成栽培 / 抑制栽培 / 混作)
   Answer: 促成栽培
4. 岡山県倉敷市から広島県、山口県にかけての瀬戸内海沿岸に広がる工業地域はどれでしょう。 (京葉工業地域 / 北関東工業地域 / 東海工業地域 / 瀬戸内工業地域)
   Answer: 瀬戸内工業地域
5. 近畿地方の大阪湾岸から内陸にかけて広がる、中小工場が多い工業地帯はどれでしょう。 (中京工業地帯 / 京浜工業地帯 / 北陸工業地域 / 阪神工業地帯)
   Answer: 阪神工業地帯
6. 中部地方の愛知県豊田市を中心に、特にさかんな工業は何でしょう。 (石油化学工業 / 自動車工業 / 製紙業 / 造船業)
   Answer: 自動車工業
7. 中部地方の石川県で、漆器として知られる伝統的工芸品はどれでしょう。 (南部鉄器 / 有田焼 / 西陣織 / 輪島塗)
   Answer: 輪島塗
8. 関東地方で、東京湾の東岸に石油化学工場などが並ぶ工業地域はどれでしょう。 (京葉工業地域 / 北関東工業地域 / 東海工業地域 / 瀬戸内工業地域)
   Answer: 京葉工業地域
9. 東北地方で、青森県はりんご、山形県はどの果物の産地として有名でしょう。 (さくらんぼ / びわ / みかん / パイナップル)
   Answer: さくらんぼ
10. 北海道で、広い農地を生かして大規模に行われている、牛を育てて牛乳をとる農業は何でしょう。 (促成栽培 / 果樹栽培 / 酪農 / 養殖業)
   Answer: 酪農
11. 宮崎平野では、ピーマンなどの野菜の促成栽培がさかんである。
   Answer: ○ 正しい
12. 東北地方の伝統的工芸品に、南部鉄器がある。
   Answer: ○ 正しい
13. 北海道では、稲作が全くおこなわれていない。
   Answer: × まちがい
14. 北海道の十勝平野などで、同じ畑で育てる作物を年ごとに順番に変える方法を何というでしょう。
   Answer: 輪作
15. 東京都と神奈川県の東京湾西岸に広がり、川崎や横浜が中心の工業地帯の名前は何でしょう。
   Answer: 京浜工業地帯
16. 山梨県の甲府盆地の扇状地で栽培がさかんな、房になって実る果物で、生産量が全国一位のものは何でしょう。
   Answer: ぶどう
