# Kondisi geografis dan SDA

> Siswa berlatih memahami iklim tropis dan muson Indonesia, sumber daya hutan, laut, dan tambang, persebarannya, serta upaya pelestariannya.

Source: https://olyclass.com/library/social-g8-resource-conservation-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 8
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g8-resource-conservation-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g8-resource-conservation-id
- Games it plays well in: [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/), [Rebut Ubin](https://olyclass.com/id/classroom-games/tile-grab/)

## Soal

1. Indonesia memiliki iklim tropis karena terletak di sekitar ... (garis balik utara / garis khatulistiwa / garis tanggal / kutub selatan)
   Answer: garis khatulistiwa
2. Angin muson barat di Indonesia umumnya membawa musim ... (gugur / hujan / kemarau / salju)
   Answer: hujan
3. Angin muson timur membawa udara kering dari Australia sehingga terjadi musim kemarau.
   Answer: Benar
4. Ciri utama iklim tropis Indonesia adalah ... (empat musim yang jelas / hujan salju setiap tahun / suhu rendah sepanjang tahun / suhu tinggi dan curah hujan banyak)
   Answer: suhu tinggi dan curah hujan banyak
5. Hasil hutan yang berupa kayu keras dan banyak ditemukan di Kalimantan adalah ... (garam / kayu ulin / mutiara / timah)
   Answer: kayu ulin
6. Sumber daya laut yang dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan perhiasan adalah ... (batu bara / damar / mutiara / rotan)
   Answer: mutiara
7. Berikut ini yang termasuk bahan tambang logam adalah ... (batu bara / gas alam / minyak bumi / nikel)
   Answer: nikel
8. Batu bara termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui dengan cepat.
   Answer: Salah
9. Tambang emas dan tembaga yang besar di Indonesia terdapat di pulau ... (Bali / Bangka / Madura / Papua)
   Answer: Papua
10. Persebaran SDA di Indonesia bersifat ... (hanya ada di Jawa / hanya ada di laut / sama di semua daerah / tidak merata)
   Answer: tidak merata
11. Cekungan batu bara Kutai dan Barito terdapat di pulau apa?
   Answer: Kalimantan
12. Akibat persebaran SDA yang tidak merata, antardaerah perlu melakukan ... (pembakaran lahan / penebangan hutan / penutupan wilayah / perdagangan dan kerja sama)
   Answer: perdagangan dan kerja sama
13. Reboisasi adalah upaya menanam kembali hutan yang gundul.
   Answer: Benar
14. Cara menjaga kelestarian terumbu karang adalah dengan ... (membuang sampah ke laut / menambang pasir pantai / mengambil karang untuk hiasan / tidak menangkap ikan memakai bom)
   Answer: tidak menangkap ikan memakai bom
15. Sistem menebang hanya pohon tertentu yang sudah cukup besar disebut sistem apa?
   Answer: Tebang pilih (TPTI)
16. Apa nama prinsip pemanfaatan SDA yang tetap menjaga kebutuhan generasi mendatang?
   Answer: pembangunan berkelanjutan
