# 近代革命と明治維新

> 英米仏の市民革命や産業革命、日本の開国から明治の廃藩置県・徴兵令・地租改正までの流れと意義を、クイズで確認します。

Source: https://olyclass.com/library/social-g8-revolutions-meiji-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 8年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g8-revolutions-meiji-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g8-revolutions-meiji-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. 1688年にイギリスで国王を追放し、翌年「権利章典」が出された革命は何でしょう。 (フランス革命 / 名誉革命 / 清教徒革命 / 産業革命)
   Answer: 名誉革命
2. イギリスで、議会が国王の権力を制限する政治が整った流れを何というでしょう。 (共和制 / 幕藩体制 / 立憲君主制 / 絶対王政)
   Answer: 立憲君主制
3. 1776年、アメリカの13の植民地が、イギリスからの自立を宣言した文書は何でしょう。 (五箇条の御誓文 / 人権宣言 / 権利章典 / 独立宣言)
   Answer: 独立宣言
4. 1789年に始まったフランス革命で出された、自由と平等をうたう宣言は何でしょう。 (人権宣言 / 大日本帝国憲法 / 権利章典 / 独立宣言)
   Answer: 人権宣言
5. フランス革命のあと、ナポレオンが皇帝の位につき、フランスの政治を指導した。
   Answer: ○ 正しい
6. 18世紀後半のイギリスで、蒸気機関の改良などをきっかけに始まった社会の大きな変化は何でしょう。 (名誉革命 / 宗教改革 / 明治維新 / 産業革命)
   Answer: 産業革命
7. 産業革命によって、工場で働く労働者と、工場を持つ資本家の対立が生まれた。
   Answer: ○ 正しい
8. 1853年、浦賀に4隻の軍艦を率いて来航した、アメリカの使節は誰でしょう。
   Answer: ペリー
9. 1858年にアメリカと結ばれ、日本に関税自主権がなく、領事裁判権を認めた条約は何でしょう。 (下関条約 / 日米修好通商条約 / 日米和親条約 / 日英同盟)
   Answer: 日米修好通商条約
10. 1868年、新政府が政治の方針を示した、五つの項目からなる誓いは何でしょう。 (五箇条の御誓文 / 大日本帝国憲法 / 学制 / 武家諸法度)
   Answer: 五箇条の御誓文
11. 1871年、大名の支配をやめさせ、全国を政府が直接治めるようにした改革は何でしょう。
   Answer: 廃藩置県
12. 明治政府は、国民のうち男子だけでなく、女子も全員、兵役の義務を負わせた。
   Answer: × まちがい
13. 1873年、満20歳になった男子に兵役を義務づけた制度は何でしょう。 (地租改正 / 学制 / 徴兵令 / 殖産興業)
   Answer: 徴兵令
14. 地租改正で、税は何を基準に、どのような形で納めることになったでしょう。 (人口に応じて米で納める / 収穫高に応じて米で納める / 地価に応じて現金で納める / 地価に応じて米で納める)
   Answer: 地価に応じて現金で納める
15. 明治政府が、富国強兵を実現するため、官営工場をつくるなどして近代産業を育てた政策は何でしょう。
   Answer: 殖産興業
16. 地租改正で、土地の所有者に発行された、地価などが書かれた証書は何でしょう。 (地券 / 戸籍 / 朱印状 / 藩札)
   Answer: 地券
