# 日本国憲法と人権

> 国民主権・基本的人権の尊重・平和主義の三原則や、平等権・自由権・社会権、国民の義務について、内容を理解し整理して身につける問題です。

Source: https://olyclass.com/library/social-g9-constitution-rights-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g9-constitution-rights-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g9-constitution-rights-ja
- Games it plays well in: [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/), [タイルめくり](https://olyclass.com/ja/classroom-games/tile-grab/), [チャレンジボード](https://olyclass.com/ja/classroom-games/dare-board/)

## 問題

1. 日本国憲法の三つの基本原理に入らないものはどれですか。 (三権分立 / 国民主権 / 基本的人権の尊重 / 平和主義)
   Answer: 三権分立
2. 国の政治の最終的な決定権は国民にあるという考え方を何といいますか。 (国民主権 / 地方自治 / 平和主義 / 議院内閣制)
   Answer: 国民主権
3. 日本国憲法で、天皇は日本国と日本国民統合のどのような存在とされていますか。 (主権者 / 代表者 / 元首 / 象徴)
   Answer: 象徴
4. 日本国憲法の第9条には、戦争を放棄することが定められている。
   Answer: ○ 正しい
5. 日本国憲法が公布された年と施行された年の組み合わせとして正しいものはどれですか。 (公布1945年、施行1946年 / 公布1946年、施行1947年 / 公布1946年、施行1950年 / 公布1947年、施行1948年)
   Answer: 公布1946年、施行1947年
6. 憲法が保障する、法の下の平等にあたる内容として正しいものはどれですか。 (全員が同じ職業に就く / 希望者全員が同じ学校に入れる / 性別によって差別されない / 誰でも同じ収入を得る)
   Answer: 性別によって差別されない
7. 信教の自由や思想・良心の自由は、自由権のうちどれに分類されますか。 (社会権 / 精神の自由 / 経済活動の自由 / 身体の自由)
   Answer: 精神の自由
8. 職業を選んだり、財産を持ったりする自由は、自由権のうちどれですか。 (参政権 / 精神の自由 / 経済活動の自由 / 身体の自由)
   Answer: 経済活動の自由
9. 「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」を何といいますか。 (参政権 / 団結権 / 生存権 / 請求権)
   Answer: 生存権
10. 社会権には、教育を受ける権利や勤労の権利が含まれる。
   Answer: ○ 正しい
11. 憲法が定める国民の三大義務に入らないものはどれですか。 (兵役の義務 / 勤労の義務 / 子どもに普通教育を受けさせる義務 / 納税の義務)
   Answer: 兵役の義務
12. 憲法は、基本的人権が「公共の福祉」によって制限されることは一切ないと定めている。
   Answer: × まちがい
13. 日本が掲げる、核兵器を「持たず、作らず、持ちこませず」という方針を何といいますか。
   Answer: 非核三原則
14. 憲法が定める、国民が選挙で代表者を選ぶなど政治に参加する権利を何といいますか。
   Answer: 参政権
15. 憲法が保障する、労働者が使用者と対等に交渉するために労働組合をつくる権利を何といいますか。
   Answer: 団結権
16. 子どもに普通教育を受けさせる義務を負うのは、誰ですか。 (保護者 / 子ども本人 / 学校の先生 / 市町村長)
   Answer: 保護者
