# Keragaman sosial budaya

> Siswa berlatih mengenali suku bangsa dan bahasa daerah, warisan budaya UNESCO seperti batik dan wayang, sikap toleransi, serta kaitan budaya dengan identitas.

Source: https://olyclass.com/library/social-g9-cultural-heritage-id/

- Subject: Sejarah & geografi
- Level: Kelas 9
- Kuis: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g9-cultural-heritage-id
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g9-cultural-heritage-id
- Games it plays well in: [Empat Sejajar](https://olyclass.com/id/classroom-games/line-of-four/), [Bingo Tim](https://olyclass.com/id/classroom-games/team-bingo/), [Cocokkan Kartu](https://olyclass.com/id/classroom-games/memory-match/), [Gambar Misteri](https://olyclass.com/id/classroom-games/mystery-picture/)

## Soal

1. Semboyan bangsa Indonesia yang menggambarkan keragaman adalah ... (Bhinneka Tunggal Ika / Gemah Ripah Loh Jinawi / Merdeka atau Mati / Tut Wuri Handayani)
   Answer: Bhinneka Tunggal Ika
2. Suku Minangkabau berasal dari provinsi ... (Jawa Barat / Sulawesi Selatan / Sumatra Barat / Sumatra Selatan)
   Answer: Sumatra Barat
3. Bahasa yang ditetapkan sebagai bahasa persatuan lewat Sumpah Pemuda adalah bahasa ... (Belanda / Indonesia / Inggris / Jawa)
   Answer: Indonesia
4. Bahasa daerah di Indonesia jumlahnya sangat banyak, lebih dari seratus bahasa.
   Answer: Benar
5. Alat musik bambu yang diakui UNESCO dan dimainkan dengan cara digoyangkan adalah ... (angklung / kolintang / sasando / tifa)
   Answer: angklung
6. Candi Borobudur yang menjadi Warisan Dunia UNESCO terletak di dekat kota ... (Bandung / Denpasar / Magelang / Medan)
   Answer: Magelang
7. Batik diakui UNESCO sebagai Warisan Budaya Takbenda dari Indonesia.
   Answer: Benar
8. Pertunjukan boneka pipih yang digerakkan dalang di balik kelir disebut ... (ketoprak / reog / tari saman / wayang kulit)
   Answer: wayang kulit
9. Candi Borobudur merupakan peninggalan agama apa?
   Answer: Buddha
10. Sikap menghargai perbedaan agama dan pendapat orang lain disebut ... (diskriminasi / egoisme / fanatisme / toleransi)
   Answer: toleransi
11. Contoh sikap toleran di lingkungan sekolah adalah ... (memilih teman hanya dari satu suku / mengejek logat teman / menghormati teman yang beribadah / menolak kerja kelompok dengan teman baru)
   Answer: menghormati teman yang beribadah
12. Perbedaan suku dan budaya pasti menyebabkan perpecahan dalam masyarakat.
   Answer: Salah
13. Upaya menjaga budaya daerah agar tetap dikenal generasi berikutnya disebut ... (pelestarian budaya / penghapusan budaya / peniruan budaya / penjajahan budaya)
   Answer: pelestarian budaya
14. Budaya daerah penting bagi identitas bangsa karena menjadi ... (alasan untuk menolak budaya lain / ciri khas yang membedakan bangsa / hal yang tidak boleh berubah sama sekali / milik satu suku saja)
   Answer: ciri khas yang membedakan bangsa
15. Sebutkan satu cara generasi muda melestarikan budaya daerah.
   Answer: Contoh: belajar tari atau musik daerah, memakai batik, memakai bahasa daerah
16. Arti Bhinneka Tunggal Ika adalah berbeda-beda tetapi ...
   Answer: tetap satu
