# 選挙と国会

> 選挙の仕組みや選挙権の年齢、衆議院と参議院の任期の違い、国会での法律づくり、政党の役割について理解を確かめるクイズです。

Source: https://olyclass.com/library/social-g9-elections-diet-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g9-elections-diet-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g9-elections-diet-ja
- Games it plays well in: [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/)

## 問題

1. 日本の選挙で、投票ができるのは何歳以上の国民でしょう。 (16歳以上 / 18歳以上 / 20歳以上 / 25歳以上)
   Answer: 18歳以上
2. 日本では、18歳以上の国民は選挙で投票することができる。
   Answer: ○ 正しい
3. 財産や性別に関係なく、一定の年齢以上のすべての人が投票できる選挙の原則を何といいますか。
   Answer: 普通選挙
4. 国会を構成する二つの議院のうち、衆議院とならぶもう一つは何でしょう。 (元老院 / 参議院 / 枢密院 / 貴族院)
   Answer: 参議院
5. 衆議院にはあるが、参議院にはない制度はどれでしょう。 (予算の審議 / 法律案の議決 / 解散 / 議員の選挙)
   Answer: 解散
6. 参議院議員に立候補できるのは何歳以上でしょう。 (20歳以上 / 25歳以上 / 30歳以上 / 35歳以上)
   Answer: 30歳以上
7. 衆議院議員の任期は何年でしょう。 (3年 / 4年 / 5年 / 6年)
   Answer: 4年
8. 参議院議員の任期は6年です。3年ごとに選挙でどれだけが入れかわるでしょう。 (3分の1 / 4分の1 / 全員 / 半数)
   Answer: 半数
9. 衆議院は、任期の途中でも解散されることがある。
   Answer: ○ 正しい
10. 国会は、法律をつくる国の唯一の何機関でしょう。 (司法機関 / 監督機関 / 立法機関 / 行政機関)
   Answer: 立法機関
11. 国会で、法律案を本会議で議決する前に、少人数の議員が専門分野ごとに審議する場を何といいますか。
   Answer: 委員会
12. 法律案について両院の議決が異なったとき、必ず参議院の議決が優先される。
   Answer: × まちがい
13. 参議院が否決した法律案を衆議院が再び可決して成立させるには、出席議員の何以上の賛成が必要でしょう。 (3分の2以上 / 4分の3以上 / 5分の3以上 / 過半数)
   Answer: 3分の2以上
14. 政治について同じ考えをもつ人々が集まってつくる団体を何というでしょう。 (内閣 / 政党 / 組合 / 議会)
   Answer: 政党
15. 政権を担当している政党を何といいますか。
   Answer: 与党
16. 一つの政党では過半数に届かず、複数の政党が協力してつくる政権を何というでしょう。 (単独政権 / 国民政権 / 地方政権 / 連立政権)
   Answer: 連立政権
