# 国際社会と私たち

> 国際連合とその主な機関の役割、ODAやSDGs、地球環境問題について、日本と世界のつながりを意識しながら確認する問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g9-international-society-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g9-international-society-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g9-international-society-ja
- Games it plays well in: [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/), [ペアさがし](https://olyclass.com/ja/classroom-games/memory-match/), [なぞの絵](https://olyclass.com/ja/classroom-games/mystery-picture/)

## 問題

1. 国際連合の本部が置かれている都市はどこ？ (ジュネーブ / ニューヨーク / パリ / ロンドン)
   Answer: ニューヨーク
2. 国際連合で、世界の平和と安全の維持に主な責任を持つ機関はどれ？ (国際司法裁判所 / 安全保障理事会 / 経済社会理事会 / 総会)
   Answer: 安全保障理事会
3. 安全保障理事会の常任理事国は全部で何か国？ (10か国 / 15か国 / 3か国 / 5か国)
   Answer: 5か国
4. 国際連合の総会では、すべての加盟国が1国1票の投票権を持つ。
   Answer: ○ 正しい
5. 教育・科学・文化を通じて平和を築くことを目的とする国連の専門機関は？ (ユニセフ（UNICEF） / ユネスコ（UNESCO） / 世界保健機関（WHO） / 国際労働機関（ILO）)
   Answer: ユネスコ（UNESCO）
6. ユニセフ（UNICEF）が主に支援の対象としているのはだれ？ (子ども / 農業従事者 / 難民の成人 / 高齢者)
   Answer: 子ども
7. ユネスコは、貴重な文化遺産や自然遺産を世界遺産として登録している。
   Answer: ○ 正しい
8. ODAとは、主に何のための資金や技術の協力のことか？ (先進国どうしの貿易を増やす / 国連の本部を運営する / 発展途上国の発展を助ける / 軍事力を強化する)
   Answer: 発展途上国の発展を助ける
9. ODAは、日本語で何という？漢字6字で答えよう。
   Answer: 政府開発援助
10. SDGs（持続可能な開発目標）は、何年までの達成を目指している？ (2020年 / 2030年 / 2040年 / 2050年)
   Answer: 2030年
11. SDGsには、全部でいくつの目標がある？
   Answer: 17
12. SDGsは、開発途上国だけが取り組む目標で、先進国は対象外である。
   Answer: × まちがい
13. 二酸化炭素などの増加で地球の平均気温が上がる現象を何という？ (オゾン層の破壊 / 地球温暖化 / 砂漠化 / 酸性雨)
   Answer: 地球温暖化
14. 2015年に採択され、温室効果ガス削減の国際的な枠組みを定めた協定は？ (パリ協定 / モントリオール議定書 / ラムサール条約 / 京都議定書)
   Answer: パリ協定
15. 紫外線を吸収し、フロンによって破壊が問題になった大気中の層は何？
   Answer: オゾン層
16. 森林の減少や過放牧などで、土地がやせて砂漠のようになることを何という？ (ヒートアイランド / 富栄養化 / 液状化 / 砂漠化)
   Answer: 砂漠化
