# Inventos del siglo XX

> Los alumnos practican a identificar los grandes inventos del siglo XX, como el avión, la radio, la penicilina o internet, quién los creó y cuándo, y cómo cambiaron la vida diaria.

Source: https://olyclass.com/library/social-g9-inventions-20c-es/

- Subject: Historia y geografía
- Level: 9.º grado
- Quiz: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g9-inventions-20c-es
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g9-inventions-20c-es
- Games it plays well in: [Casillas sorpresa](https://olyclass.com/es/classroom-games/tile-grab/), [Tablero de retos](https://olyclass.com/es/classroom-games/dare-board/), [Escalada de premios](https://olyclass.com/es/classroom-games/prize-climb/), [Toca la campana](https://olyclass.com/es/classroom-games/ring-the-bell/)

## Preguntas

1. ¿Quiénes realizaron el primer vuelo con motor en un avión en 1903? (Los hermanos Lumière / Los hermanos Marx / Los hermanos Montgolfier / Los hermanos Wright)
   Answer: Los hermanos Wright
2. ¿En qué país despegó el Flyer de los hermanos Wright en 1903? (España / Estados Unidos / Francia / México)
   Answer: Estados Unidos
3. ¿Cómo cambió el avión la vida diaria? (Permitió curar infecciones / Permitió enviar mensajes sin cables / Permitió ver imágenes a distancia / Permitió viajar largas distancias en pocas horas)
   Answer: Permitió viajar largas distancias en pocas horas
4. ¿Quién es reconocido por desarrollar la telegrafía sin hilos, base de la radio? (Alan Turing / Alexander Fleming / Guglielmo Marconi / Tim Berners-Lee)
   Answer: Guglielmo Marconi
5. Las primeras emisiones regulares de radio para el público comenzaron en la década de 1920.
   Answer: Verdadero
6. ¿Qué ventaja trajo la radio a las familias en el siglo XX? (Evitar enfermedades / Guardar documentos digitales / Recibir noticias y música en casa al mismo tiempo / Viajar entre continentes)
   Answer: Recibir noticias y música en casa al mismo tiempo
7. ¿Qué inventor mostró en Londres, en 1926, un sistema de televisión que funcionaba? (John Logie Baird / Nikola Tesla / Samuel Morse / Thomas Edison)
   Answer: John Logie Baird
8. La televisión llevó imágenes y sonido a los hogares, y se popularizó sobre todo a mediados del siglo XX.
   Answer: Verdadero
9. ¿Quién descubrió la penicilina en 1928? (Alexander Fleming / Louis Pasteur / Marie Curie / Robert Koch)
   Answer: Alexander Fleming
10. ¿Para qué sirve la penicilina? (Para calmar el dolor de cabeza / Para combatir infecciones causadas por bacterias / Para combatir infecciones causadas por virus / Para fortalecer los huesos)
   Answer: Para combatir infecciones causadas por bacterias
11. ¿Qué cambio importante trajo la penicilina a la salud de las personas?
   Answer: Salvó muchas vidas al curar infecciones bacterianas
12. ¿Cuál fue una de las primeras computadoras electrónicas de uso general, de los años cuarenta? (ARPANET / ENIAC / Sputnik / Telstar)
   Answer: ENIAC
13. Las primeras computadoras electrónicas eran pequeñas y cabían sobre un escritorio.
   Answer: Falso
14. ¿Qué red de computadoras, creada en 1969, es antecesora del internet?
   Answer: ARPANET
15. ¿Qué científico británico propuso la World Wide Web en 1989?
   Answer: Tim Berners-Lee
16. ¿Qué cambio trajo internet a la vida diaria? (Comunicarse y buscar información al instante / Curar infecciones graves / Escuchar programas sin electricidad / Viajar más rápido en avión)
   Answer: Comunicarse y buscar información al instante
