# 市場経済

> 市場経済のしくみとして、需要と供給と価格の関係、企業と株式、銀行と日本銀行の役割、消費者保護について理解を確かめる問題に取り組みます。

Source: https://olyclass.com/library/social-g9-market-economy-ja/

- Subject: 社会（歴史・地理）
- Level: 9年生
- クイズ: 16
- Play it free on one screen (projector, TV or whiteboard): https://olyclass.com/library?play=social-g9-market-economy-ja
- Copy and edit it: https://olyclass.com/library?copy=social-g9-market-economy-ja
- Games it plays well in: [ペーパーレース](https://olyclass.com/ja/classroom-games/paper-race/), [3つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/three-in-a-row/), [4つならべ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/line-of-four/), [チームビンゴ](https://olyclass.com/ja/classroom-games/team-bingo/)

## 問題

1. 商品の人気が高まり、買いたい量が売りたい量より多くなると、価格は一般にどうなりますか。 (ゼロになる / 上がる / 下がる / 変わらない)
   Answer: 上がる
2. 市場で、需要量と供給量が一致したときに決まる価格を何といいますか。 (公共料金 / 均衡価格 / 希望小売価格 / 独占価格)
   Answer: 均衡価格
3. 商品が売れ残って供給量が需要量より多いとき、価格は一般に下がりやすい。
   Answer: ○ 正しい
4. 電気・ガス・水道の料金のように、国や地方公共団体が認可・決定に関わる価格を何といいますか。 (公共料金 / 均衡価格 / 市場価格 / 独占価格)
   Answer: 公共料金
5. 少数の企業が市場を支配し、競争が弱まったときに決まりやすい価格を何といいますか。 (公共料金 / 均衡価格 / 独占価格 / 配当価格)
   Answer: 独占価格
6. 公正取引委員会が、企業の自由で公正な競争を守るために運用している法律は何ですか。
   Answer: 独占禁止法
7. 株式会社が、株式を買った人(株主)に利益の一部を分配するお金を何といいますか。 (利子 / 税金 / 賃金 / 配当(配当金))
   Answer: 配当(配当金)
8. 株式会社が倒産した場合、株主は出資した金額以上の責任を必ず負わなければならない。
   Answer: × まちがい
9. 株式が売り買いされる場所を何といいますか。 (中央卸売市場 / 公共職業安定所 / 手形交換所 / 証券取引所)
   Answer: 証券取引所
10. 日本の中央銀行である日本銀行の役割として、正しいものはどれですか。 (一般の人に住宅ローンを貸す / 企業の株式を発行する / 商品の価格を直接決める / 紙幣(日本銀行券)を発行する)
   Answer: 紙幣(日本銀行券)を発行する
11. 日本銀行は、政府のお金の出し入れを行うことから、どんな銀行と呼ばれますか。
   Answer: 政府の銀行
12. 不景気のとき、日本銀行が景気を良くするために行う政策はどれですか。 (全商品の価格を一律に下げる / 国債などを売り、お金を減らす / 国債などを買い、世の中に出回るお金を増やす / 紙幣の発行をすべてやめる)
   Answer: 国債などを買い、世の中に出回るお金を増やす
13. 銀行が預金者から預かったお金を企業などに貸し出し、受け取るお金を何といいますか。 (利子(利息) / 年金 / 賃金 / 配当)
   Answer: 利子(利息)
14. 訪問販売で契約した商品を、一定期間内なら無条件で契約解除できる制度をクーリング・オフという。
   Answer: ○ 正しい
15. 欠陥商品で消費者が被害を受けたとき、企業の過失を証明できなくても責任を問える法律はどれですか。 (労働基準法 / 独占禁止法 / 男女雇用機会均等法 / 製造物責任法(PL法))
   Answer: 製造物責任法(PL法)
16. 消費者の権利を守るため、国に設置されている行政機関の名前は何ですか。(平成21年設置)
   Answer: 消費者庁
